В Ульяновской области выросло производство фермерской продукции

Достигнутые результаты аграрного сектора экономики были озвучены губернатором в ходе отчета о работе за прошедший год перед депутатами законодательного собрания.

В Ульяновской области выросло производство фермерской продукции
© Российская Газета

- По итогам 2016 года индекс роста объемов продукции сельского хозяйства составил 16 процентов. Это третий результат по стране, который сложился за счет успехов по всем направлениям. Так, урожай зерна, овощей - один из трех лучших за последние 20 лет. За аналогичный период в животноводстве достигнуто максимальное поголовье свиней. Кроме того, в регионе динамично развивается фермерский сектор. За 12 лет производство продукции, произведенной местными фермерами, увеличилось в восемь раз, - сообщил Сергей Морозов.

По словам депутата законодательного собрания Ульяновской области Андрея Шадышкова, 2016 год стал особенным для всей агропромышленной отрасли региона. "Достигнутые результаты - впечатляющие, собран рекордный урожай зерна и подсолнечника. Животноводство также демонстрирует хорошую динамику. Этот успех - итог непрерывного и плодотворного взаимодействия законодательной и исполнительной власти, ученых и аграриев Ульяновской области, - говорит Андрей Шадышков.

Напомним, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2016 году составил в регионе 1,18 миллиона тонн. Урожайность зерновых стала одной из самых высоких за всю историю наблюдений в Ульяновской области и составила 21,9 центнеров с гектара. Помимо этого, в прошлом году был собран рекордный урожай подсолнечника - 262,6 тысячи тонн, урожайность масличной культуры составила 11,3 центнера с гектара. Валовый сбор сахарной свеклы составил 499,5 тысячи тонн при урожайности выше 351 центнера с гектара. Это третий результат за всю историю наблюдений.

Руководитель фракции в заксобрании Ульяновской области отметил, что в 2016 году на развитие агропромышленного комплекса было выделено порядка 1,6 миллиарда рублей. Средства были направлены на развитие животноводства, скотоводства, растениеводства, семеноводства, на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, мероприятия по сохранению биоразнообразия и мелиоративных систем. Кроме того, поддержка была оказана малым формам хозяйствования.

- Губернатор поставил перед сельхозтоваропроизводителями Ульяновской области не простую и очень ответственную задачу - обеспечить продовольственную безопасность региона. Мы уверенно движемся в заданном направлении. Сейчас мы можем отметить, что регион имеет все шансы продемонстрировать хорошие показатели и в нынешнем году, - говорит руководитель сельхозпредприятия из Карсунского района Юрий Черняев.