Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уран обречен на удорожание

АСТАНА, 20 апр — S utnik, . После 2023 года цена на уран должна неизбежно поползти вверх из-за исчерпания "складских" оружейных запасов и выработки дешевых по себестоимости урановых запасов, считает директор программы развития минерально-сырьевой базы Ураниум Уан Груп (Uranium One Grou ) .

Уран обречен на удорожание
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

"Все постоянно ждут этого (повышения цены на уран — прим.), если посмотреть прогнозы аналитических компаний, в течение последних пяти лет они постоянно прогнозируют рост цен на уран", — заметил Бойцов в кулуарах форума "Майнекс". И тут основной вопрос не в том, повысится цена на уран или нет, а в том, сможет ли это повышение обеспечить достаточную рентабельность и привлекательность отрасли. В которой постепенно вырабатываются "дешевые" месторождения, а новые рудники по себестоимости добываемого на них сырья являются дорогими.

Видео дня

Рост добычи обеспечивала китайская "запасливость"

За последние 12 лет в урановой отрасли происходил только рост добычи, исключением стал только 2015 год, и то, после небольшого падения в нем, добыча урана продолжила свой рост и в прошлом году. И это несмотря на существование в мире достаточно больших "оружейных" запасов урана, которые когда-то добывались, закупались и складировались для наращивания ядерного арсенала, а теперь идут на "таблетки" на АЭС.

"Простая арифметика всего было произведено 2 миллиона 750 тысяч тонн урана, если вычесть все израсходованное в реакторах уже, то в мире остается заскладировано 540 тысяч тонн, — говорит Бойцов. — Мы отчетливо видим, что примерно в балансе находится соотношение "спрос-предложение", до 2023 года, причем прослеживается тенденция перепроизводства урана. То есть его, с учетом вторичных источников, больше, чем потребляют атомные станции", — добавляет он.

Куда идет "излишний" уран? Да на то же самое "складирование": наличием излишков на рынке в условиях низких цен на уран пользуются в основном китайские потребители, обеспечивая склады для своих растущих в перспективе энергетических потребностей. Но вечно так продолжаться не может: по всем прогнозам с 2023 года преобладать уже будут потребности в уране над его предложением на рынке. По крайней мере, над предложением по нынешней 23,5 доллара за фунт цене.

Какую цену считать адекватной?

По оценке Uranium One Grou , для полноценного удовлетворения спроса мировая добыча урана с 2035 года должна увеличиться в полтора раза, с современных 60 до 90 тысяч тонн. Но, по словам Бойцова, добыча от новых, планируемых к разработке рудников, в лучшем случае сможет только компенсировать выбывающие добывающие мощности.

"Этот необеспеченный спрос планируется восполнять с 2023 года за счет новых, перспективных рудников, причем нам придется добывать до 30 тысяч тонн из этих новых рудников в 2035 году. Сырьевая база для этого, в общем, существует, но высоких стоимостных категорий, — говорит эксперт. — А запасы с низкой себестоимостью добычи неуклонно сокращаются. Главный посыл отсюда с 2023 года спрос на уран будет превышать предложение и возможен некий дефицит".

Еще один посыл вместе с себестоимостью будет расти и конечная цена урана, это естественно для любой продукции. И тут вопрос в том, какую конечную цену можно считать справедливой и достаточной для того, чтобы в отрасль пришли инвесторы? Г-н Бойцов считает, что она должна быть как минимум в полтора-два раза выше нынешней в 23,5 доллара за фунт.

"Я считаю, что адекватная цена должна быть в полтора два раза выше нынешней, чтобы начали строить и развивать новые рудники", — сказал он в ходе форума "Майнекс" журналистам. Причем этот процесс восстановления справедливости начнется примерно после 2022 года когда у ведущих производителей урана исчерпается база запасов в стоимостной категории меньше 80 долларов за килограмм.

Дешевый уран подходит к концу

Уран именно этой стоимостной категории (или себестоимости) по существу сейчас востребован в промышленности. Но запасы на таких месторождениях за последние 8 лет сократились на 40 процентов, почти наполовину, их доля в общем балансе уменьшилась с 60 до 27 %.

"То есть общая сырьевая база вполне достаточна для обеспечения долгосрочных потребностей, но в то же время преобладающая часть ресурсов относится к высоким стоимостным категориям и не востребована на сегодняшний день", — констатирует Бойцов. Ну, а дальше в ход пойдут месторождения более "тяжелой" стоимостной категории, которые нравится это кому-то или нет сформируют новую конечную цену.

Вопрос только в том, будет ли эта новая цена позволять производителям урана проводить геологоразведочные работы и восполнять свою сырьевую базу или только осуществлять текущую добычную деятельность. Насколько это актуально для Казахстана?

"Мы видим, что запасы для промышленной выработки в Казахстане составляют 760 тысяч тонн, причем 98 % этих запасов находятся в категории менее 80 долларов за килограмм и относятся к действующим и строящимся рудникам в основном, — говорит Бойцов. — А максимальные мощности действующих и строящихся рудников Казахстана по оценке могут достичь 25 тысяч тонн в год, причем это при снижении добычи из-за исчерпания сырьевой базы на 40 % к 2030 году и на 70 % к 2035 году", — добавляет он.

При этом, по его словам, перспектива запуска новых рудников, которые базируются на нераспределенном фонде недр, в стране достаточно ограничена. К тому же есть риск выбывания некоторых рудников с 2025 года, поэтому при всем кажущемся благополучии республике необходимо уже сейчас работать над восполнением сырьевой базы действующих рудников.