Мурманские власти выделят на развитие кластера “Хибины” более 80 млн рублей
На 1 апреля 2017 года в Мурманской области зарегистрировано 135 участников туристско-рекреационного кластера Мурманской области, в том числе 112 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сказано в информации о ходе реализации плана мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Мурманской области в 2016 и 2017 годах за I квартал 2017 года, обнародованной региональным министерством экономического развития. «Для участников кластера обеспечено участие 33 участников в четырёх выставочных мероприятиях туристической направленности, изготовлен ролик по продвижению спортивной рыбалки в Мурманской области, ведётся работа по запуску кампании по продвижению туристических продуктов Мурманской области в социальных сетях, оказывается маркетинговая поддержка международному культурному фестивалю «Птица Баренц», — сказано в информации министерства. Согласно обнародованным данным, на 2017 год на развитие туристско-рекреационного кластера «Хибины» привлечены средства федерального бюджета в сумме 82,4 млн рублей. Как сказано в информации, проведение конкурса на предоставление субсидии субъектам туриндустрии планируется в III квартале 2017 года. В 2017 году кластер в целом поддержат почти 170 миллионами рублей. Почти 80 из них — средства областного бюджета, порядка 8 млн — средства местных бюджетов. «За I квартал 2017 года фактические расходы составили 0,1 млн рублей за счёт средств областного бюджета», — сообщается в документе. Напомним, в конце 2017 года мурманские власти прогнозировали увеличение турпотока в Хибинах до 320 тыс человек. Как тогда заявила в своём докладе губернатор Марина Ковтун, эта динамика в первую очередь обусловлена модернизацией туристской инфраструктуры. Как сообщало ИА REGNUM, за пятилетний период совокупный турпоток в Кировске Мурманской области увеличился в 3,2 раза, коечный фонд средств размещения — на 40%, количество посадочных мест в объектах общественного питания возросло более чем на 200 или на 11,3%.