Дарья Цивина о ресторане Beriozka Новая русская закусочная Beriozka появилась на месте итальянского Va iano в "Аптекарском огороде" стараниями ресторатора Анны Соколовой. Если помните, ей когда-то принадлежали весьма популярные стильные "Сырные дырки" в самом центре Москвы, а также пивной бар "Деловая колбаса" и итальянское кафе "Оранжерея" в Марьино. В последние годы Анна Соколова оставила ресторанный бизнес, но вдруг совершенно неожиданно вновь заявила о себе новым проектом, совершенно не похожим на все, что она делала ранее. Интерьер "Березки" создала художник Татьяна Антошина, с ней же Анна Соколова придумала "Сырную дырку". Все это театрализованное пространство с натуральными березовым стволами (один из которых пустил нежданные зеленые побеги), расписными стенами со знаменитыми лубочными сюжетами, низкими темно-синими потолками с вычурными лепными розетками и уморительным портретом Путина с окладистой бородой явно перескочил через десятилетие и с веселым подмигиванием отсылает нас к далеким нулевым, когда интерьеры ресторанов были менее функциональными и универсальными, зато более индивидуалистичными и игровыми. "Березка" получилась ярким и остроумным художественным объектом. Она не слишком уютна, зато держит гостей в тонусе, не располагая к долгим посиделкам за столом и вполне оправдывая свое название новой русской закусочной. Впрочем, когда в выходные зал ресторана одномоментно заполняется до отказа посетителями "Аптекарского огорода", которые хотят перекусить после прогулки, кухня не сразу справляется и ждать заказа приходится по 20 минут, что не слишком отвечает требованиям жанра. Да и сам термин "новой русской закусочной" все-таки следует толковать расширительно -- это место, где можно разнообразно и обширно закусить и столь же интересно выпить. Еда -- русская, но без исторического уклона. Вина и крепкие напитки -- только российские, что в Москве абсолютнейший раритет. Анна Соколова, со свойственной ей увлеченностью и бескомпромиссностью по части концепта, предлагает в своей "Березке" исключительно российские вина, водки, полугары и настойки, которые тщательно отбирала сама, по два-три наименования от десятка с лишним производителей, чтобы быть уверенной в качестве. Поначалу гости пугались и шарахались от такой "принципиальной" винной карты, но постепенно свыклись и даже начали входить во вкус. Вдобавок на днях в "Березке" заработал Mimoza bar c коктейлями на основе цимлянского брюта и розового "Шато Тамань", причем, кроме классического коктейля "Мимоза" с апельсиновым фрешем, а также "Беллини" с персиком, "Россини" с клубникой и "Тинторетто" с гранатом, в нем представлены фирменные игристые коктейли -- c малиной, облепихой, клюквой, брусникой (все по 290 руб.). С кухней оказалось намного проще -- ставил ее опытный шеф Михаил Кобзев ("Ермак"), у которого "национальная кулинарная идея" на кончиках пальцев и воплощается по наитию. Это совершенно традиционная еда советской школы, но в ярком авторском исполнении с множеством трогательных индивидуальных деталей. Иными словами, это новая русская кухня на каждый день, не заезженная и не "замыленная", но остроумная и живая, как и интерьер "Березки", только еще более комфортная. Среди пельменей, которые подаются в кастрюльках для мидий, и обязательно в горячем "тематическом" бульоне (грибном, мясном либо рыбном),-- пельмени из пшеничного теста с косулей и базиликом, ржаные пельмени с копченым оленем, пшеничные пельмени с неркой и кижучем (все -- по 360/520 руб., почти все блюда можно заказать и по полпорции). Среди основных блюд -- запеченные в печи (оставшейся в наследство от Va iano) молодые дикие курильские гребешки со шпинатом и луковым соусом (645/1250 руб.), краб в сливках с сыром и помидорами с картофелем (595/110 руб.), мусака с овощами, грибами и соусом с щучьей икрой (850 руб.), скоблянка из говядины, свинины и провесной утки с грибами и солеными огурцами (345/650 руб.), большой слоеный пирог с телятиной, беконом и сыром (630 руб.) и ножка ягненка с картофельным пюре (650 руб.). Кроме того, стоит обратить внимание на "провесную" оленину (390/750 руб.), которая выглядит куда убедительней, чем все доморощенные "импортозаместительные" хамоны, грузди соленые бочковые со сметаной (250/470 руб.) и русские разносолы с ведром картошки (250/470 руб.). В общем, судя по меню и бару, у "Березки" есть все основания занять нишу русских трактиров "Елки-палки", какими они были в конце 90-х, и превратиться в успешную обширную сеть. Для этого надо только цены снизить, чтоб целая порция стоила столько, сколько сейчас -- половина, пусть даже и пропорционально объему. И чтоб в каждой новой "Березке" хотя бы на одном стволе был живой зеленый побег.