Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

удивляют руководителя арбитражной группы

Правила игры
Фото: КоммерсантКоммерсант

Еще недавно казалось, что в делах об изменении или расторжении договора по причине финансового кризиса поставлена точка. Валютные ипотечники получили отказ, и даже у не вышло добиться пересчета долларовой ставки аренды по старому курсу. Но тема получила неожиданное развитие, причем к ней подключилась тяжелая артиллерия. С той же ссылкой на ст. 451 Гражданского кодекса (существенное изменение обстоятельств, которое стороны не могли предвидеть) договор аренды помещения в Саранске пытается расторгнуть .

Видео дня

ВТБ арендовал 768 кв. м в столице Мордовии с 2006 года, срок аренды истекал в 2020-м. В июне 2015-го банк решил закрыть там операционный офис и предложил арендодателю -- ИП Луизе Бикмаевой -- расторгнуть договор, но получил отказ и обратился в суд. Доводы ВТБ строились на том, что из-за введения в 2014 году санкций США и его деятельность стала убыточной, поэтому банк вынужден сокращать региональную сеть. Арбитражные суды трех инстанций приняли его сторону. Суды согласились, что факт включения банка в черные списки является "исключительным и непредвиденным обстоятельством", а санкции в виде запрета займов у американских банков и инвесторов ухудшили финансовое состояние ВТБ. Но арендодатель добился передачи дела в экономколлегию Верховного суда, оно будет рассмотрено в мае.

В определении суда приводятся доводы ИП: "Отсутствие финансов, невыделение кредитов банками независимо от причин отсутствия денег не является основанием для невыполнения договорных обязательств". Госпожа Бикмаева указывает, что "мировой экономический кризис, отсутствие кредитования и тяжелое финансовое положение не являются основанием для досрочного расторжения аренды, даже если арендатор утратил необходимость в использовании помещения". Оптимизацию ВТБ своей региональной сети, отмечает она, нельзя считать непредвиденным обстоятельством, и контрагенты по сделке не должны нести риск изменения планов банка. Кроме того, подчеркивает арендодатель, санкции негативно повлияли и на российских граждан, но они по аналогичным основаниям не освобождаются от уплаты кредитных платежей, ипотеки, залога, взыскания неустоек.

У меня возникают и другие вопросы: почему , тоже попавший под санкции, об убыточности из-за этого не заявлял? Из отчетности группы ВТБ по МСФО видно, что причина падения чистой прибыли после 2013 года состоит в увеличении административных расходов (включая персонал) и резервов на обесценение в общей сумме на 200 млрд руб. в 2014-м и на 100 млрд руб. в 2015-м. Ради справедливости стоит вспомнить и дело в Пушкинском райсуде, когда заемщица просила пересчитать ее долларовую ипотеку со ссылкой на кризис и тяжелое финансовое положение. Но тогда банк занял ту же позицию, которую высказывает его мордовский арендодатель.