Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Состоялось предварительное заседание суда по иску экс-главы метрополитена к мэрии Новосибирска

В Центральном суде состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска экс-начальника МУП «Новосибирский метрополитен» к мэрии Новосибирска. Господин Ксензов был уволен в марте текущего года распоряжением мэра Новосибирска .

Состоялось предварительное заседание суда по иску экс-главы метрополитена к мэрии Новосибирска
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске

Андрей Ксензов потребовал восстановить его в должности, а также возместить зарплату за время вынужденного прогула и выплатить компенсацию морального вред. Его представитель в суде Оксана Боцан сообщила в ходе заседания, что Андрей Ксензов был уволен в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации): «То есть, безвиновное поведение руководителя. Мы полагаем, что руководством мэрии была использована данная статья, а уволен он по другим причинам».

«Статья не предполагает изложение мотивов, это право собственника предприятия прекратить трудовой договор. На виновные действия не указывалось», - уточнил представитель мэрии в суде, отметив, что ему неизвестны причины и мотивы мэра, по которым он принял решение о расторжении трудового контракта с руководителем метрополитена.

Госпожа Боцан заметила, что в СМИ мэр озвучил иные причины увольнения. Напомним, что 20 марта в эфире в прямом эфире радио «Городская волна» Анатолий Локоть сообщил, что принял решение об освобождении Андрея Ксензова от занимаемой должности в связи с «нарушением руководством метрополитена финансовой дисциплины»: «Это основная претензия, как работодателя».

В начале апреля мэр назначил нового руководителя МУП «Новосибирский метрополитен». Им стал начальник службы безопасности метро .