Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд в США снял обвинения с бизнесмена Леонарда Блаватника по делу о создании LyondellBasell

Суд в США снял по восьми пунктам из девяти обвинение в мошенничестве с бизнесмена по иску, в котором его обвиняют в завышенной оценке сделки, в результате которой была создана LyondellBasell, сообщает Financial Times.
Из девяти пунктов обвинения Блаватник был признан ответственным только по одному, связанному с тем, что его компания Access Industries не предоставила LyondellBasell кредит в конце 2008 года. В связи с этим бизнесмен должен выплатить штраф в размере $7,2 млн.
Блаватник объединил свой химический бизнес Basell с компанией Lyondell в 2007 году, в результате слияния была создана LyondellBasell. Объем сделки составлял $22 млрд, она была завершена в декабре 2007 года, а в январе 2009 года на фоне разразившегося экономического кризиса Блаватник был вынужден объявить о несостоятельности своей компании.
Кредиторы полагают, что Блаватник приобрел акции Lyondell перед выдвижением предложения, а потому был заинтересован в более высоком предложении по Lyondell. По их мнению, акции Lyondell не могли стоить больше $38, в то время как Блаватник выдвинул предложение на уровне $48 за акцию.
Кредиторы подали иск против руководства Lyondell. Они обвинили его в манипулировании финансовыми прогнозами, что привело к росту цен на акции Lyondell, и потребовали от Блаватника, его фирмы Access Industries Holdings и других аффилированных компаний $1,7 млрд. Кроме того, они хотели получить еще $2 млрд от Блаватника и других членов руководства LyondellBasell за неэффективное управление компанией.