Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центробанк взялся за аудиторов

подготовил и направил в законопроект о передаче ему от министерства функций регулирования аудиторских компаний. В правительство документ планируется внести до 28 апреля, должна рассмотреть его в ходе осенней сессии. Об этом сообщила журналистам глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.
Центробанк взялся за аудиторов
Фото: ТАССТАСС
Поправки позволят ЦБ серьезно ужесточить требования к аудиторам. Банк России, в частности, создаст собственный реестр аудиторов, проверяющих общественно значимые организации.
«То есть получается, что сначала аудиторская организация попадает в реестр членов СРО (саморегулируемой организации. — «Газета.Ru»), потом набирает необходимый опыт, после этого она имеет право обратиться в Банк России для того, чтобы быть допущенной к аудиту общественно значимых организаций», — объяснила Курицына.
К работе аудиторов у ЦБ много претензий. Еще в феврале прошлого года глава Банка России говорила о том, что аудиторам требуется дополнительное регулирование. С 2010 года качество работы аудиторов проверяют саморегулируемые организации, которые ведут соответствующие реестры.
Однако система саморегулирования аудиторов не стимулировала повышать ответственность за результаты своей работы, отмечала Набиуллина.
Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, в которой потом Центробанк обнаружил признаки недостоверности, говорила глава ЦБ.
В ноябре прошлого года по итогам совещания первый вице-премьер поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Банку России полномочий по регулированию аудиторских компаний. Для этого необходимо было внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности».
Сейчас ЦБ и представил эти поправки. Они серьезно повышают стоимость «входного билета» для аудиторов на рынок.
«Сейчас для того, чтобы аудировать банковскую отчетность, необходимо быть аудиторской организацией и иметь в штате аудитора с так называемым единым аттестатом, — отметила . — Мы хотим изменить эти условия. У аудиторской организации должно быть не менее 12 аудиторов с соответствующими квалификационными аттестатами и не менее трех аудиторов, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемым в соответствии с нашими предложениями руководителям аудиторского задания».
Также аудиторская компания должна иметь необходимый опыт работы с поднадзорными ЦБ компаниями не менее трех лет.
Кроме того, в течение последних трех лет аудиторская организация она не должна иметь случаев «выражения мнения о достоверности финансовой отчетности», которая впоследствии была признана недостоверной, а проведенные аудиторские процедуры — ненадлежащего качества.
«Мы хотим дать полномочия Центробанку делать вывод о недостоверности отчетности, заверенной аудитором», — говорит глава департамента корпоративных отношений Банка России.
Регулятор сможет воспользоваться этим правом в том случае, если ЦБ решит, что «аудитор не мог не увидеть», в каком состоянии находилась компания. Не уйдет от ответственности перед ЦБ и менеджмент компании. Банк России не исключает возможности введения уголовной ответственности руководства компаний за предоставление недостоверных данных в ходе аудиторских проверок.
К руководителям аудиторских проверок будут предъявляться дополнительные требования: в частности, партнер должен не иметь судимости, иметь не менее пяти лет опыта работы с поднадзорными ЦБ компаниями, а также работать в аудиторской компании по основному месту работы.
«Инициативы ЦБ серьезно повысят требования к банковскому аудиту. Это заставит компании, в частности, нанимать высококвалифицированных сотрудников и тратить больше времени и ресурсов. В итоге в выигрыше окажутся профильные аудиторские компании и большие фирмы, а вот средним и небольшим компаниям придется серьезно вкладываться, чтобы соответствовать требованиям ЦБ. Соответственно, средняя цена за аудит подрастет», — комментирует управляющий директор «БКС Ультима» .
Партнер BDO в России в свою очередь считает, что глобально рынок не изменится, поскольку набрать аудиторов и партнеров способна любая компания, вовлеченная в банковский сектор. При этом он полагает, что при признании отчетности недостоверной нужны будут дополнительные пояснения регулятора.
По словам заместителя генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Натальи Борзовой, с ведением новых требований ЦБ с рынка могут уйти компании, которые занимаются банковским аудитом как сопутствующей услугой, а не основной.
Исполнительный директор HEADS Consulting уверен, что ЦБ идет правильным путем.
«Наконец-то в ЦБ осознали, что массовое лишение банков лицензии связано не только с действиями этих теневых банкиров, но и с действиями смежных организаций, в частности, тех же аудиторских компаний, которые, как выяснялось, давали сильно скорректированные или и вовсе подложные отчеты», — отмечает он.
По мнению эксперта, чтобы сделать участников рынка более ответственными за свои действия, ЦБ не видит иного варианта, кроме как увеличить стоимость «входного билета». В целом такой подход может помочь в наведении порядка на рынке аудиторских услуг, считает Куликов.