Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проверяйте информацию. Иркутский губернатор упрекнул парламентариев в использовании ложных данных

Свой отчет вчера, 28 июня, глава региона начал с замечания о том, что за семь лет отчет правительства впервые депутатам презентует лично губернатор, как это и предусматривает закон.«Депутаты двух созывов заксобрания это положение игнорировали. Призываю оставить эту практику в прошлом», – объявил иркутским парламентариям.
Проверяйте информацию. Иркутский губернатор упрекнул парламентариев в использовании ложных данных
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Впереди округа
Согласно отчету губернатора, Иркутская область вышла на лидирующие позициях по всем базовым показателям, при этом региону удалось избавиться от негативных тенденций, оставленных прошлым правительством.
«До прихода к власти моей команды в регионе росли задержки зарплаты, увеличивался дефицит бюджета и госдолга области, снижались обороты экономики, возник кризис в муниципалитетах из-за нехватки средств, – перечислил губернатор Левченко. – Из-за этого и был разработан антикризисный план правительства. В итоге он был выполнен на 95%».Так, по словам губернатора, валовой региональный продукт за 2016 год составил 104,9 % к уровням 2015 года. Это привело к тому, что Приангарье вышло по этому показателю на второе место в Сибирском федеральном округе. При этом рост промышленного производства составил 105,7 %, что на 4,7 % выше среднего по стране показателя. За первые пять месяцев 2017 года, согласно данным губернатора, обрабатывающие производства области увеличили объемы еще на 12,6 %.
По словам главы области неслучайность этого роста подтверждают цифры статистики за первые пять месяцев 2017 года.
«Обрабатывающие производства увеличили объем продукции на 12,6 %. В отдельных видах деятельности взят неплохой темп: химпроизводство выросло в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и оборудования – на 17-21 %. То есть динамика очень позитивна», – отметил Левченко. Кроме того, губернатор отметил рост уровня инвестиционной активности в Иркутской области, согласно «не субъективных суждений, а на основе официальных статистических показателей».
«В начале июня многие СМИ заявили о том, что Иркутская область в национальном инвестиционном рейтинге от оказалась на 80-ом месте. Якобы инвестировать в Приангарье невыгодно. Однако объективные данные говорят об обратном. Больше того, мы проанализировали все составляющие упомянутого рейтинга, и оказалось, что многие важные показатели почему-то не учли в формуле расчета, – добавил глава региона. – Отмечу, Агентство стратегических инициатив – уважаемая организация, с которой мы работали и будем работать, но при этом правительство Иркутской области намерено оспорить итоги рейтинга. И мы публично готовы презентовать свои доводы».
Бизнес малый и микро
Согласно данным, приведенным губернатором, на сегодня в Приангарье число малых предприятий, в том числе микро, превышает 38 тысяч. Еще год назад их было 28 тысяч. По этому показателю область на 17-ом месте по стране, и входит в топ-3 в СФО.
«Число ИП в области превышает 60 тысяч! – приводит цифры глава региона. – Оборот малых предприятий достигает сегодня 618,7 миллиардов рублей. В ходе правительственных мероприятий финансово поддержали 136 малых и средних предприятий области. Удалось сохранить более 2 тысяч рабочих мест. В 2017 году на этих предприятиях, получивших господдержку, будет создано свыше 500 новых рабочих мест. Благодаря мерам господдержки налоговые поступления от МСБ в консолидированный бюджет региона составили 6,2 миллиарда рублей. Это на 7,8 % превышает уровни 2015 года».
В ходе отчета губернатор Приангарье отдельно порекомендовал депутатом пользоваться при оценке «официальной статистикой, а не частными случаями».
На это спикер заксобрания заметил, что иркутские депутаты на самом деле располагают иными данными.
«Именно по ним мы хотели бы услышать отчет губернатора. Источник у них вполне официальный – информация Сибирского федерального округа», – добавил Брилка.
Левченко на выпад спикера заявил, что у иркутского парламента и так «не слишком устойчивое положение».
«Уровень общественного одобрения работы заксобрания еще ниже, чем правительства, – парировал губернатор. – Составляет лишь 25 %».
Источником данных губернатор указал мониторинг, проведенный в муниципалитетах БГУЭП по заказу правительства.
Жилье и переселенцы
В ходе выступления губернатор попросил депутатов работать с правительством активнее в деле переселения из ветхого жилья, особенно в муниципалитетах.
«Нам досталось очень непростое наследие. К большому сожалению, сейчас всплывают не очень хорошие детали хода программы переселения в ряде муниципальных образований. В отчетах писали одно, в действительности происходило совершенно другое. И меня, честно говоря, удивляет, почему раньше никто не расспрашивал ответственных об этих нестыковках. Так, служба финансового контроля недавно в программе переселения в Черемхове установила случаи завышения финансовых потребностей и фактического незаселения в жилые дома. То есть квартиры, которые были построены на деньги программы, есть, но по документам они куда-то исчезли. Кого мы здесь обманываем?» – задал риторический вопрос губернатор.
Целевой показатель по программе переселения в 2016 году в 8,8 тысяч жителей и 156,3 тысячи квадратов жилья Иркутской области достичь не удалось из-за провала программы на севере области – в Братске, Магистральном и Бодайбо.
Дороги
Модернизацию дорог области Сергей Левченко назвал стратегическим направлением развития области. В 2016 году, по его словам, в отрасль направили свыше 10,9 миллиардов рублей. Из них на региональные дороги потратили 9,7 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составила 6,2 миллиарда рублей.
«На местные дороги было потрачено 1,2 миллиарда рублей. В сравнении с предыдущим годом финансирование увеличили на 40 %. В 2017 году финансовый поток на строительство и ремонт местных дорог вырастет еще на миллиард рублей, – пообещал губернатор. – В том году в процессе строительства были 157 километров автодорог, из них завершили – 24,5 километра. Достроили грузопассажирский самоходный паром на остров Ольхон, после реконструкции запустили автодорогу Баяндай – Еланцы – Хужир в 13,2 километра. Всего отремонтировали свыше 60 километров дорог, а в нынешнем году отремонтируем еще на треть больше дорог.
Социум и социалка
«Мы полностью изменили подход к отбору соцобъектов. Это уже не только пожелания депутатов и мэров. Идет отбор на базе прозрачного рейтинга, составляемого с точки зрения нуждаемости, проработки проектной документации и возможностей муниципалитетов софинансировать объект», – пояснил губернатор.
За прошлый год область профинансировала строительство и капремонт 86 объектов социально-культурного назначения. Для сравнения, в 2015 году их было 79. Также Левченко пообещал, что к концу 2017 года в эксплуатацию будет введено еще 103 соцобъекта.
Демографическую ситуацию в Приангарье глава региона описал естественным приростом в 3,6 тысяч человек и миграционной убылью в 7,1 тысячи человек. Уровень продолжительности жизни, по его словам, растет: в 2016 году показатель достигал 68,2 года, в 2015 – 67,4 года.