Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Росэлектроника» начала поставки коммуникационных адаптеров «Ангара»

начал поставки на гражданский рынок коммуникационных адаптеров, способных объединять тысячи компьютеров в высокоскоростные сети для решения задач в области аналитики, прогнозирования и проектирования.

Коммуникационная сеть с кодовым названием «Ангара» позволяет взаимодействовать вычислительным машинам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии несколько тысяч километров друг от друга. При этом возможности «Ангары» практически безграничны – адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности до 32 тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров.

Видео дня

Одним из первых гражданских заказчиков новой разработки стал Объединенный институт высоких температур – ведущий научный центр России в области современной энергетики и теплофизики. Созданный для института 32-узловой вычислительный кластер с сетью «Ангара» направлен на решение задач в области молекулярной динамики.

«Разработка решает проблему дефицита вычислительных мощностей в отечественной промышленности и науке, – отметил заместитель генерального директора объединенного холдинга «Росэлектроника» . – Создаваемые сети способны решать множество задач – от прогноза метеорологической обстановки до моделирования запуска космических аппаратов. Что важно, это делается без огромных вложений в строительство новых суперкомпьютерных объектов, на базе уже существующих мощностей».

Основой сети является сетевой адаптер (плата) на базе сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) ЕС8430. По функциональности, производительности и надежности «Ангара» сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области – Cray, , Mellanox.

В составе «Росэлектроники» разработку и производство «Ангары» ведет московский Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники.

В 2017 году Госкорпорация Ростех присоединила к холдингу «Росэлектроника» . Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численность работающих – 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд рублей.