Сергей Крикалев: "Сокращение отряда космонавтов не планировалось"

Сокращение отряда космонавтов не планировалось и не планируется, заявил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам .

«Планов таких не было — изменение состава отряда длительный процесс, а сокращение российского экипажа МКС (с трех до двух человек — «Известия») мы пока планируем только на два полета», — пояснил Крикалев.

Накануне, в понедельник, «Роскосмос» сообщал, что космонавты , и покидают отряд космонавтов. Ранее стало известно, что заявление об увольнении из отряда космонавтов также написал .

«Трое космонавтов уже покинули отряд. Они написали заявления об уходе довольно давно, межведомственная комиссия «Роскосмоса» лишь утвердила их просьбы согласно трудовому кодексу, — пояснил Крикалев. — По поводу мотивации, конечно, надо их спрашивать. Думаю, у каждого мотивация своя. Я же могу сказать, что за последние два года отряд космонавтов покинули десять человек, так что это естественный процесс»

Исполнительный директор «Роскосмоса» добавил, что опыт покинувших отряд космонавтов может быть применен на предприятиях отрасли.

«В госкорпорации достаточно предприятий, но, конечно, многое здесь зависит от желания самого космонавта — где и как он хочет работать, от его способностей и возможностей, — рассказал Крикалев. — Естественно, опытные люди приветствуются в отрасли, а там уже все зависит от желания человека»