Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С диверсантами будет бороться "Грачонок"

В России на минувшей неделе появилась новая высокотехнологичная отрасль — газотурбинного двигателестроения. То есть собственно она у нас была, и нами создана, но после развала Союза основные предприятия остались на Украине. А после майдана Киев отказал России в поставках. На испытаниях первого агрегата, построенного в Рыбинске, побывал . Для Ярославской области этот проект важный, но далеко не единственный. Именно здесь сейчас, по сути, отрабатывают модель ускоренного развития региональной экономики. Чего стоит только заказ оборонки на противодиверсионный катер "Грачонок".

С диверсантами будет бороться "Грачонок"
Фото: Вести.RuВести.Ru

"Это третий красавец, великолепно выполнен, мы гордимся своей продукцией всегда, мы делаем ее вкусно, красиво, поэтому экипаж знает: вымпеловская отделка — это фактически яхта, только для ", — говорит Олег белков, генеральный директор .

Видео дня

Новый противодиверсионный катер серии "Грачонок" рыбинские корабелы на воду спускают осторожно. Это уже потом, в море, он будет развивать скорость до 23 узлов. Говоря сухопутным языком — почти 43 километра в час. С виду небольшой, но ведь и задачи у него специфические — охрана военно-морских баз.

"Диверсантам делать у нас нечего", — говорит Павел Солоха, командир противодиверсионного катера.

Из Рыбинска "Грачонок" отправится на базу в Гаджиево, там ему еще предстоит пройти ходовые и государственные испытания. После этого катер войдет в состав Северного флота.

Именно Ярославская область становится местом, где впервые в стране начинают создавать мощные корабельные двигатели — для фрегатов, корветов и ракетоносцев. Один из них мощностью 10 тысяч лошадиных сил предназначен для десантных кораблей на воздушной подушке.

"Самое главное — то, что двигатель уже подготовлен к испытанию, то есть, в него реально подается топливо в камеру сгорания. Пуск и все", — пояснил , начальник сборочно-испытательного комплекса корабельных газотурбинных двигателей .

Дав на этой неделе старт сборочно-испытательному комплексу, который получил имя прославленного адмирала Ушакова — он ведь и сам был из этих, рыбинских мест, — Путин напомнил: разорвав экономические связи, Украина, что еще со времен СССР поставляла на флот турбины, сама же и ускорила программу импортозамещения в нашей оборонной промышленности.

"Мы приняли решение: мы не будем делать что-то среднее, а будем разрабатывать свои продукты, свои новые двигатели, свои новые машины. И даже пошли на то, чтобы сместить вправо по графику перевооружение российского флота, ожидая вашу машину. И вот она создана", — сказал Путин.

Завод "Сатурн" и раньше выпускал силовые агрегаты для энергетики, авиации. И гражданские "суперджеты", и военные истребители пятого поколения Т-50, незаметные для радаров противника, в небо поднимают двигатели, рожденные в этих цехах. А сейчас здесь модернизируют турбину для нового российского МС-21. Бок о бок с местными инженерами трудятся французы.

"Политика политикой, а экономика по-другому. Мы работаем вместе и хорошо работаем вместе", — говорит Мишель Ранже, исполнительный директор совместного предприятия Volgaero.

"Наша задача постоянно и комплексно усиливать позиции региона в конкурентной борьбе за инвесторов. Мы делаем все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для развития бизнеса, для запуска новых проектов, в аграрном секторе, туризме, строительстве и других отраслях", — заявил и. о. губернатора Ярославской области .

Для возглавившего область менее года назад Дмитрия Миронова было важно показать весь инвестиционный потенциал региона. На встрече с президентом местные предприниматели наперебой рассказывают о новых лекарствах, например от гепатита, что создали ярославские фармацевты — препарат дешевле, а главное эффективней импортных, и о том, как на судостроительный завод удалось привлечь молодежь, а среднюю зарплату поднять с 16 тысяч до 42.

- Производительность труда насколько выросла? – интересуется президент у предпринимателей.

- Выросла в десять раз.

- В десять раз?

- И мы планируем довести до пятнадцати раз.

- Олег Юрьевич, вы молодец. В десять раз.

- Мы стараемся.

- Если все так будут работать, как Олег Юрьевич, мы будем жить при коммунизме, как раньше говорили.

Уже летом здесь планируют спустить на воду модернизированную "Комету". Качественно иной уровень и сборки, и технологий.

То, что называется аддитивными технологиями: печать деталей на 3D-принтере, в качестве материала специальный порошок, он обрабатывается лазером. На выходе — практически любая деталь.

Но значение для ярославской экономики имеет не только промышленное производство. За открыточными видами сюда и приезжают со всего света. Создатель туристического комплекса в селе Вятское, что вошло в список самых красивых деревень, рассказал президенту, как возрождают старинные традиции.

- В июле будет открыт новый огуречный цех. Это современное производство, но оно основано полностью на старых технологиях. То есть это использование дубовых бочек, это использование...

- Соленья?

- Соленья. Я привез огурцы.

- К огурцам больше ничего нет? – шутит президент.

- Послы, так они не вылезают от нас. Посол США, посол Франции, посол Швеции.

- Может быть, мы к вам их и переселим?

- Давайте.

Жизнь в село Вятское математик вдохнул после того, как восемь лет назад присмотрел себе здесь домик. Тогда это была типичная умирающая деревня. Но Жаров на собственные деньги облагородил всю окрестную территорию — вывез мусор, отремонтировал дороги и храм, восстановил покосившиеся здания.

"Это никогда не рассматривалось как бизнес-проект, скорее, как социальный проект, даже эксперимент — возможно ли возрождение России, развитие социально-экономического территорий на основе возрождения историко-культурного наследия? Вроде как модель срабатывает", — говорит Олег Жаров, учредитель историко-культурного комплекса "Вятское".

Проект постепенно выходит на самоокупаемость. Теперь здесь свои гостиница, ресторан и семь музеев, в том числе, одна из лучших в Европе коллекцией музыкальных шкатулок и механических органов.

Преобразить уже всю область —и руководитель региона. Свою программу — десять точек роста— обсудил с жителями.

"Я на сегодняшний момент вижу, в каком направлении мы должны двигаться, и ярославцы активно поддержали эту программу и направление нашего дальнейшего развития. В сентябре прошлого года вы оказали мне огромное доверие — назначили исполнять обязанности губернатора Ярославской области. Я, Владимир Владимирович, принял решение идти на выборы губернатора Ярославской области в сентябре этого года. И надеюсь, что ярославцы поддержат меня", — сказал Дмитрий Миронов.

"Вижу, что вы работаете с удовольствием. Многое у вас получается. Задачи, конечно, очень большие. То, что вы разработали программу развития с участием граждан, представителей бизнеса — это очень хорошо. Надо ее выполнять. Надеюсь, что у вас все получится", — ответил глава государства.

Начали с ремонта дорог. В том же Вятском сначала тоже смотрели на городского, как на чужака. Теперь хвастаются достижениями.