Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Все только начинается". Востоковед об объявленном США уходе из Сирии

В Москве пока не понимают, как, когда и куда уходят американцы в Сирии, нет ясности и по поводу того, что означает "следующая фаза" кампании, заявил пресс-секретарь президента РФ .
"Все только начинается". Востоковед об объявленном США уходе из Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мнение следующее: а) – нам нужно понять, как, когда, куда и каким образом уходят американцы, это пока не понятно; б) – нам нужно понять, что такое следующая фаза, этого тоже пока никто не знает; в) – Российская Федерация, собственно, является той страной, которая легитимно, в рамках международного права и по просьбе Сирийской Арабской Республики оказала содействие сирийцам в освобождении их страны от международного терроризма", – заявил Песков журналистам.
Ранее Сара Сандерс заявила, что США "начали возвращение войск Соединенных Штатов" из Сирии и объявила о переходе к "новой фазе кампании". По словам представителя администрации, новая фаза означает, что США "продолжат оставаться бдительными в отношении сохраняющейся угрозы *.
Политолог, востоковед, заместитель директора Института актуальной экономики Карине Геворгян в эфире радио Sputnik выразила сомнение в том, что американская военная операция в Сирии действительно заканчивается.
"Ничего не заканчивается, все еще только начинается. Обратите внимание на то, что вслед за объявлением о выводе войск США из Сирии немедленно последовало заявление об отставке главы (Джеймса) Мэттиса. То есть мы наблюдаем невооруженным глазом явный раскол между с одной стороны и не только самим Мэттисом, но и немалой частью американских военных – с другой. Насколько можно судить, большинство генералов Пентагона сейчас в полном ступоре от решения Трампа. Поэтому интрига, можно сказать, только завязывается", – считает Карине Геворгян.
Она изложила некоторые причины, с которыми, по ее мнению, может быть связано решение президента США о выводе войск из Сирии.
"С моей точки зрения, это, возможно, увязано с очень интенсивными переговорами Трампа и президента Турции . Незадолго до заявления Трампа (о выводе войск – ред.) Турция заявила, что собирается провести "контртеррористическую операцию" на севере Сирии, и турки давали понять, что хотели бы, чтобы эта операция была совместной с американцами. Я думаю, что все эти факторы могут быть связаны. Есть и другие причины, в том числе чисто внутренние. Американские боевые части очень сильно измотаны, и в этом смысле, заявляя об уходе из Сирии, Трамп набирает очки у рядового, младшего и среднего офицерского состава – хотя у высшего командного состава совсем другие настроения", – сказала Карине Геворгян.
Президент США Дональд Трамп объявил в четверг вечером через Twitter, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит со своего поста в конце февраля. Он также сообщил, что кандидатура нового министра обороны будет названа "вскоре". Сам Мэттис в своем письме президенту объяснил, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими взглядами. Это объявление было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о выводе войск США из Сирии.
*Террористическая организация, запрещенная в России