Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции «Транснефти» достались пенсионерам

«Префы» компании выкупил консорциум во главе с «Газфондом»

Акции «Транснефти» достались пенсионерам
Фото: КоммерсантКоммерсант

Стал известен покупатель привилегированных акций «Траснефти» у фонда UCP – в этом качестве выступил консорциум фондов в составе НПФ «Газфонд», УК и РКИФ. Сделка общим объемом 170 млрд руб. прошла в конце марта и символизировала завершение конфликта между и ее крупнейшим миноритарием UCP, близким к глава .

НПФ «Газфонд», управляющая компания ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ, по 50% у и China Investment Cor oration) выступили покупателями акций «Транснефти», говорится в сообщении «Газфонда». Детали в нем не приводятся. «В рамках сделки компании договорились координировать свои действия, направленные на рост акционерной стоимости и обеспечение стабильной дивидендной доходности», — сообщил «Газфонд». В РКИФе «Ъ» сказали, что фонд выступил в качестве миноритарного партнера.

По данным «Ъ», речь идет о сделке на 170 млрд руб., в рамках которой UCP продал принадлежавший ему 71% «префов» «Траснефти». Эта сделка завершила длительный конфликт между UCP, который на рынке считают близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину, и менеджментом «Транснефти» по поводу размера дивидендов, выплачиваемых на «префы».

Как «Транснефть» сменила привилегированного акционера

В конце марта сразу после того как правительство выполнило давнее требование крупнейшего миноритария «Транснефти» — фонда Ильи Щербовича UCP — по равным выплатам по привилегированным и обыкновенным акциями, неизвестный владелец продал около 71% акций трубопроводной монополии. Это с точностью до процента соответствует размеру пакета, который, по данным «Транснефти», был у UCP. Покупатель также неизвестен, но на рынке тогда говорили, что им мог стать государственный «Роснефтегаз». Читайте подробнее