Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Михаил Шамолин не заслужил выговор

Суд не обнаружил в сделке главы инсайдерской торговли

Михаил Шамолин не заслужил выговор
Фото: КоммерсантКоммерсант

Как стало известно "Ъ", президент АФК "Система" получил от дисциплинарной комиссии корпорации выговор по итогам продажи своих акций АФК в 2014 году. В АФК предположили, что господин Шамолин как глава корпорации обладал "существенной непубличной информацией": вскоре после сделки суд наложил арест на акции принадлежавшей тогда "Системе" , что уронило котировки холдинга на несколько процентов. Но в суд АФК доказательств инсайдерской торговли не представила и претензий к своему руководителю больше не имеет.

Видео дня

Савеловский районный суд Москвы вынес решение по иску Михаила Шамолина к АФК "Система", а также к , , Станиславу Криминскому и , которые, согласно материалам дела, входят в дисциплинарную комиссию АФК. Михаил Шамолин требовал признать незаконным выговор комиссии, который он получил в связи с нарушением политики АФК "О раскрытии существенной непубличной информации и инсайдерских сделках". Как говорится в решении суда, основанием для выговора послужили обстоятельства продажи господином Шамолиным принадлежащих ему акций "Системы" накануне ареста, наложенного Басманным районным судом на акции одного из дочерних предприятий АФК.

События, подходящие под это описание, происходили почти три года назад: 16 июля 2014 года Басманный суд наложил арест на акции "Башнефти", основным владельцем которой тогда была АФК "Система". В тот же день котировки акций АФК на упали на 7%. Причем незадолго до ареста акций "Башнефти" ряд топ-менеджеров и членов совета директоров снизили свою долю участия в АФК, следует из списка аффилированных с компанией лиц, опубликованного в октябре 2014 года. Так, сам Михаил Шамолин в июле снизил свою долю в капитале АФК "Система" с 0,1561% до 0%.

Михаил Шамолин занимает пост президента АФК "Система" с марта 2011 года, в марте 2017-го АФК объявила о продлении контракта с ним еще на три года.

Дисциплинарная комиссия АФК, согласно материалам суда, посчитала, что президент холдинга имел дело с "существенной непубличной информацией", но по правилам АФК был не вправе на основании такой информации совершать сделки с ценными бумагами. Михаил Шамолин, по мнению комиссии, также не уведомил надлежащим образом о продаже акций корпоративного секретаря и был не вправе совершать такую сделку без предварительного разрешения председателя совета директоров.

Савеловский суд встал на сторону Михаила Шамолина и отменил дисциплинарное взыскание. По мнению суда, АФК "Система" не смогла доказать, что на момент продажи своей доли в АФК господин Шамолин знал об аресте акций дочернего предприятия. Кроме того, по мнению суда, такая информация в принципе не является инсайдерской, а политика АФК в этом отношении противоречит Трудовому кодексу, так как ограничивает работника в распоряжении его имуществом.

Михаил Шамолин перенаправил вопросы "Ъ" в пресс-службу АФК "Система". Представитель АФК заявил "Ъ", что в ходе проверки внутри корпорации было выявлено: сделка действительно была законной и не содержала признаков инсайда. "Михаил Шамолин еще 11 июля 2014 года письменно запросил разрешение на совершение сделки у корпоративного секретаря корпорации и дал распоряжение своему агенту на ее проведение, но не полностью выполнил действующее на тот момент положение об уведомлении, а именно не получил официального разрешения",-- пояснили в АФК. Там также подчеркнули, что корпорация считает решение суда абсолютно законным и обоснованным.

Опрошенные "Ъ" юристы удивлены решением Савеловского суда. "Однако,-- отмечает партнер LECAP ,-- надо понимать, что компании невыгодно выносить сор из избы, возможно, с ее стороны никакого продолжения и не последует. Как мне кажется, следующий ход должен сделать ". Решение как минимум по двум правовым аспектам может быть "признано незаконным и отменено", считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" . "В части выводов суда о нарушении норм Конституции о распоряжении собственным имуществом, права работника на справедливые условия труда, на незаконность локального нормативного акта о правилах распоряжения имуществом выводы абсолютно неправомерны",-- категоричен он.

Об инсайдерской торговле акциями АФК в июле 2014 года ранее заявлял и Центробанк. Под подозрение регулятора тогда попали три бывших топ-менеджера корпорации -- , и . В ЦБ отмечали, что это стало самым значительным раскрытым случаем инсайдерской торговли, а информация по нему была передана в . Получить оперативный комментарий в ЦБ вчера не удалось, в МВД не ответили на запрос "Ъ".