В столице Ямала наладили выпуск масла «Салехардское»

Первые 17 килограммов сливочного масла «Салехардское» 28 апреля поступят в магазины окружной столицы. Жители Салехарда могут уже занимать очередь за натуральным продуктом. Местный цех по переработке молока получил необходимые разрешительные сертификаты в Тюмени и готов еженедельно поставлять на прилавки 50-60 килограммов масла. Журналистам окружных СМИ показали, как рождается новый натуральный продукт. По словам технолога ОАО «Салехардагро» Савра Серятирова, премудростей в этом деле немного. Главное, нужно свежее молоко, а его привозят из животноводческого комплекса в Аксарке, и маслобойный аппарат. – Это отечественное оборудование обошлось в 170 тысяч рублей, плюс расходы на доставку из Рязани, – пояснил он. – Теперь мы будем выпускать три вида масла: оригинальное, традиционное и крестьянское, жирностью 76, 78 и 82,5 процента, соответственно. И для всех пластиковая упаковка вместимостью по 500 граммов. Ежедневно с аксарковской фермы в цех поступает около 1400 килограммов молока. Примерно 400 литров – отправляют в детские сады и школы. Часть берется на упаковку для реализации в розницу, а из оставшегося – делают кефир, сметану, а теперь еще и масло. К слову, для этого питательного продукта требуется значительный объем сырья. Например, из 60 литров молока выходит около 15 килограммов масла. Однако, как пояснил заведующий цехом Виктор Гурецкий, с наступление тепла надои у коров повышаются. К тому же вскоре многие учащиеся разъедутся на каникулы за пределы округа, а значит, молока высвободится еще больше. – Магазина мы предлагаем масло по цене 450 рублей за килограмм. А они уже делают свою наценку, но она не должна превышать 30 процентов, – отметил аграрий. – Вскоре планируем начать производство двух видов йогурта: со вкусом клубники и лесных ягод. Ждем одобрения документации на эти новинки.

В столице Ямала наладили выпуск масла «Салехардское»
© Красный Север