Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенаторы предложили повысить штрафы за незаконную продажу сим-карт

Необходимость законодательных мер вызвана непрекращающейся практикой продажи сим-карт с рук без заключения договора и в неустановленных местах. "Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях", - пояснила Бокова. По ее словам, предлагаемые меры вместе с ранее внесенными сенаторами поправками в закон "О связи" позволят закрыть лазейки в законодательстве, позволяющие продавать симки анонимно.
Сенаторы предложили повысить штрафы за незаконную продажу сим-карт
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Согласно внесенному законопроекту, с июня 2018 года существенно увеличатся штрафы за незаконное распространение сим-карт. Для граждан они составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение сим-карт неуполномоченными лицами", - цитирует Бокову пресс-служба .
При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства за указанные нарушения будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы Российской Федерации.
Кроме того, по словам , "принятие закона сделает обязательным для компаний предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях - своих сотрудниках". За нарушение этого требования штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей". "За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тыс. рублей", - подчеркнул Клишас.
Напомним, решение о скорейшей разработке и внесении законопроектов, регламентирующих оборот сим-карт, было принято на заседании верхней палаты парламента после теракта в Санкт-Петербурге, в ходе которого пособники террористов пользовались одноразовыми симками, купленными на рынке. Законопроект подготовлен по поручению председателя СФ во взаимодействии с представителями , всех заинтересованных ведомств, а также операторами сотовой связи.