Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Утверждена резолюция турагентского конгресса

В среду, 26 апреля, на заседании Агентского комитета «Турпомощи» утвердили окончательный текст резолюции, составленной по итогам II Всероссийского конгресса турагентств, состоявшегося две недели назад.
Утверждена резолюция турагентского конгресса
Фото: TourDomTourDom
В документе 19 пунктов, включая подпункты. Самый большой блок касается корректировки законодательства. Причем затрагиваются вопросы, касающиеся и туроператоров. Например, предлагается разработать и реализовать «программы субсидирования перевозок (авиа- и ж/д транспорта) в составе комплексных туров». Внимание органов власти также обращается на необходимость «изменения правил организованной перевозки детских групп автобусами, снятия ограничения по 10-летнему сроку их выпуска».
При этом есть и темы, напрямую касающиеся розницы. Так, авторы документа считают нужным «принятие изменений в отраслевое законодательство, обеспечивающих свободу договора и отмену требования продвижения и реализации турпродукта только от имени и по поручению туроператора».
Отдельный пункт посвящен одному из самых болезненных для розничного сегмента вопросов – снижению турагентских комиссий, предоставлению необоснованных скидок туристам и промотарифов. Такая практика в документе названа недопустимой и разрушающей рынок.
Отметим, что текст проекта подготовил , вице-президент РСТ, который выступил основным модератором конгресса турагентств. А его обсуждением и утверждением окончательной версии занимались («Турпомощь»), Юрий Барзыкин (РСТ), (СТА, «Турпомощь»), Юлия Асабина (УК Сети ТБГ и «Горячие туры»), («Росстур»), (МГП, СТА), (TBS), Юрий Ханамирян («Хан тур»), юрист Димитрий Морозов, а также представители туроператорских брендов – («Пегас») и Юлия Шатова (TUI). О том, как проходило согласование и какой реакции ждать от органов власти, которым будет направлена резолюция, читайте на HotLine.travel.