Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Худайнатов ищет партнера для ННК

Владелец (ННК) ищет партнера для ННК, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух человек, близких к продавцу и потенциальному покупателю, а также профильного федерального чиновника.

СМИ: Худайнатов ищет партнера для ННК
Фото: ПраймПрайм

Сообщается, что инвесторам предложено купить от 25% в самой ННК, Хабаровский НПЗ и несколько добывающих активов компании. О каких именно добывающих активах идет речь, размер предложенных инвесторам пакетов в "дочках" ННК, какие акции холдинга предложены инвесторам, а также, сколько денег хотят получить продавцы, собеседники газеты не знают. Переговоры ведутся с широким кругом инвесторов, в том числе и международных.

Головной компанией ННК является бермудская Oil. В 2016 году холдинг добыл 2,3 миллиона тонны нефти, себестоимость добычи у компании – 3,96 доллара за баррель, НДПИ и другие налоги составляют еще 8,55 доллара за баррель, EBITDA – 10,9 долларов с каждого барреля добытого сырья, ссылается газета на презентацию Allianz Oil за третий квартал 2016 года. Стоимость переработки на Хабаровском НПЗ – 2,69 доллара за баррель, с учетом покупки нефти и транспортных расходов EBITDA предприятия получается 6,04 доллара.

ННК вполне устойчивая компания при текущих ценах на нефть, ее можно оценить примерно в 4 миллиарда долларов, а продать четверть акций – за 1 миллиард долларов. приводит газета мнение управляющего GL Asset Management . Хабаровский НПЗ можно купить за долги, считает аналитик БКС .

Общий долг Allianz Oil на конец сентября 2016 года был 2,1 миллиарда долларов, плюс проценты 467,9 миллиона долларов, 1 миллиард долларов из этой суммы надо погасить в 2019–2020 годах. Чистая прибыль за январь–сентябрь – 116,4 миллиона долларов, а на счетах компании было еще 133,8 миллиона долларов. Долговая нагрузка превышала 5,6 EBITDA, тогда как на начало прошлого года она была 5,2 EBITDA.