Войти в почту

Это опыт: советские стандарты повысят качество российских продуктов

В предложениях вернуться к возвращении к советским стандартам качества есть разумное зерно, считает руководитель экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков. Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт озвучил предложение вернуться к советским стандартам качества продуктов. "Нужно сегодня возвращаться к тем стандартам, которые были раньше. Почему мы говорим, что стандарты Советского Союза были плохие? Они не были плохими, они были правильными, потому что тогда мы имели гарантированное качество", - сказал Данкверт. Это может быть распространено не только на состав, но и на стандартизацию размеров продуктов, считает глава ведомства. Впрочем, Сергей Данкверт признал, что контроль рынка в сегодняшних условиях - задача непростая. "Нам надо понять, что мы прошли большой путь трансформации от времен, когда надо было просто наполнить прилавки в магазине. Теперь главная задача - качество и безопасность", - отметил чиновник. Конкурентное преимущество По мнению генерального директора Союза участников потребительского рынка Ольги Баранниковой, возвращение к стандартам качества чревато, прежде всего, сложностями в системе ЕАЭС. "У нас есть система технического регулирования, которая распространяется не только на Россию, но и на пять стран ЕАЭС. Существует договор, где написано, что техническими регламентами регулируется исключительно безопасность продукта. Таким образом, чтобы сформировать стандарты качества продукции, нужно изменить договор ЕАЭС. Для этого придется либо выйти из Таможенного союза, либо уговорить остальные страны изменить этот договор", - сказала эксперт. Сегодня очень многие виды продукции принимаются по ГОСТам, и это, в общем, является конкурентным преимуществом. С другой стороны, стандарты, когда они были обязательны для всех, серьезно тормозили развитие промышленности, так как не давали возможности для возникновения инновационных продуктов. "После того, как стандарты стали добровольными, у производителей появился выбор - либо они делают продукцию по ГОСТам, либо производят по собственным техническим условиям, которые могут быть и выше, и лучше ГОСТов. А заставлять всех производить как раньше, - это ведет к стагнации", - убеждена Ольга Баранникова. Подводные камни Чиновники периодически поднимают тему возвращения к стандартам качества, и в этом есть разумное зерно, говорит руководитель экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков. "Раньше было больше контроля не только в сфере безопасности продукции, но и в сфере качества, и тот уровень, который был заложен, выполнялся и гарантировался государством. Сегодня требования к продукции прописаны в техрегламентах Таможенного Союза, и там основные критерии - по безопасности и информированности потребителей. Качественные же аспекты возложены целиком на бизнес и на производителей", - сказал эксперт. Впрочем, есть тут и подводные камни. В советское время государство ориентировалось, формируя эти стандарты, не на передовые, а на отстающие производства, потому что выполнять эти требования должны были все. А когда планка ставится не по лидеру и даже не по середняку, а по отстающему, это не стимулирует производство. "То, что мы ушли от тех стандартов - правильно, но то, что потом перестали следить и стимулировать производителя делать качественную продукцию, недопустимо", - считает Максим Рудаков. Однозначно сказать, стоит возвращаться к стандартам, нельзя. Сначала нужно обновить базу стандартов, и только потом говорить об использовании ее в обязательном, общем порядке, заключил эксперт.

Это опыт: советские стандарты повысят качество российских продуктов
© ФБА "Экономика сегодня"