Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жителям Онтарио оплатят достойный уровень жизни

В Канаде запускают эксперимент по введению безусловного основного дохода
Власти крупнейшей канадской провинции Онтарио представили детали пилотного проекта о введении безусловного основного дохода. Около 4 тыс. малообеспеченных канадцев в течение трех лет будут получать от государства без каких-либо встречных обязательств до $12 570 в год.
«Мы живем в новом мире с его новыми вызовами. Начиная технологиями и заканчивая Трампом, сейчас время неопределенности и перемен,— заявила премьер-министр Онтарио Кэтлин Уинн, представляя эксперимент с введением безусловного основного дохода (БОД).— Но мы не должны отступать, правительство не должно держаться за статус-кво или уходить от ответственности». Свою ответственность власти Онтарио видят в том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни малоимущим слоям населения провинции.
Для участия в проекте в ближайшие месяцы будут произвольно выбраны 4 тыс. жителей городов Гамильтон, Тандер-Бей и Линдси. По условиям эксперимента, участвовать в нем могут граждане в возрасте от 18 до 64 лет из числа малоимущих, занятых на низкооплачиваемых работах, перебивающихся случайными заработками или живущих на пособия.
В течение трех лет участники будут получать ежегодно определенную сумму на удовлетворение базовых нужд: $12 570 одиноким и $17 700 супружеским парам. Получателям БОД не придется отчитываться за расходование полученных средств, и у них сохранятся пособия на детей или по инвалидности, если они таковые получают.
Для тех участников, кто имеет работу, размер БОД будет меняться в зависимости от размера зарплаты: за каждый зарабатываемый ими доллар выплаты будут сокращаться на 50 центов. Выйти из эксперимента можно в любой момент.
Комментируя условия эксперимента, премьер-министр Онтарио отметила: «Это, конечно, не безумная сумма. Но наша цель ясна. Мы хотим выяснить, изменит ли БОД жизнь людей к лучшему. Позволит ли этот подход начать им реализовывать свой потенциал». Хотя отчитываться в своих расходах участникам не придется, власти будут следить за тем, на какие именно нужды эти деньги будут тратиться: на укрепление здоровья, образование, оплату жилья или что-то другое. Результаты эксперимента будут проанализированы экспертами и опубликованы в 2020 году.
Для Канады это будет уже вторая попытка помочь своим малоимущим гражданам с помощью БОД. В 1974 году аналогичный эксперимент начался в небольшом городке Дофин в провинции Манитоба, и участвовали в нем около 1 тыс. человек. Они получали в год примерно $11 800 (по нынешнему курсу). У работающих участников также из суммы БОД вычиталось 50 центов за каждый заработанный доллар.
Эксперимент продолжался четыре года, и жители Дофина не начали массово бросать работу или работать меньше. Разве что молодые матери стали позже выходить на работу после декретного отпуска, а юноши не уходили из школы, чтобы начать зарабатывать, а могли позволить себе доучиться до последнего класса. Несколько улучшилось состояние здоровья жителей Дофина: сократились случаи госпитализации, психических срывов. Согласно опросам, люди стали ощущать уверенность в будущем.
Однако эксперимент пришлось свернуть. Иссякли выделявшиеся на него федеральные средства ($85 млн по нынешнему курсу), и сменившееся в 1977 году правительство Манитобы решило не продлевать финансирование. На нынешний проект власти выделили $150 млн, по $50 млн на каждый год.
Канада не первая, кто берется за такой социальный эксперимент. В январе этого года в Финляндии запустили свой двухлетний проект. Там 2 тыс. безработных получают около $600 в месяц от государственного агентства социального страхования. Аналогичный эксперимент готовится и в Нидерландах. На уровне частных и общественных инициатив БОД сейчас опробуют в Берлине и в Ливорно, а также в нескольких странах Африки и в Индии.
Как показал проведенный в прошлом году опрос общественного мнения, в странах идею введения БОД поддерживали 64% граждан. Хотя Европа едина в этом мнении. В Швейцарии, которая прошлым летом первой в мире вынесла вопрос о введении БОД на общенациональный референдум, эту идею поддержали всего 23% граждан.