Минфин намерен ограничить тару для медицинского спирта

предложил установить требования к таре для медицинского спирта. По мнению ведомства, спирт следует разливать в упаковку объемом не более 500 мл. Ранее также настаивала на регламентации тары для медицинского спирта, но тогда идею не поддержал.

Минфин намерен ограничить тару для медицинского спирта
© Известия

Минфин предлагает внести поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», вводящие запрет «продажи фармацевтической субстанции этилового спирта в объеме более 500 мл». Об этом рассказали в пресс-службе Минфина. В ведомстве пояснили, сейчас продажа фармацевтической субстанции осуществляется в канистрах объемом от 5 до 20 л. На заводы, производящие препараты на основе спирта, спирт может по-прежнему поступать наливом в автоцистернах, уточнили в Минфине.

Норма предложена ко второму чтению законопроекта сенаторов , Виталия Шубы и других о корректировках закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). В первом чтении поправки были приняты 24 марта этого года. Дата второго чтения пока не назначена.

Ограничение объема тары касается конкретного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием «Этанол» — это так называемый медицинский спирт, уточнили в , сказав, что речь идет о его реализации аптечным, медицинским и научным организациям. В настоящий момент указанные предложения рассматриваются Минздравом.

Фармацевтическая субстанция этилового спирта не выделяется в отчетных данных ведомств, в общем доступе есть лишь данные об объемах рынка этилового спирта в целом. Из которого затем производят как водку, так и медицинский спирт. В Минздраве уточнили, что объемы производства медицинского спирта фиксируют в Минпромторге и Росалкогольрегулировании. Ведомства не ответили на запрос «Известий».

В России медицинский спирт не продается в рознице, напомнил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Он доступен лишь для закупок госучреждениями — больницами, научными организациями и другими организациями здравоохранения.

— Унификация объема тары поможет «очистить» рынок от недобросовестных производителей, так как не все смогут переформатировать свои мощности под новые требования, — отметил он, добавив, что унификация тары в аптечной рознице показала действенность данной меры.

С марта 2017 года приказом Минздрава определен перечень лекарственных препаратов, к таре которых установлены требования по объему. Настойки боярышника, календулы и пустырника могут продаваться во флаконе не более 25 мл, настойки эвкалипта, эхинацеи — не более 50 мл. Минздрав совместно с работает над проектом приказа, который запретит продажу более двух пузырьков спиртосодержащих препаратов в одни руки.

Представитель ЗАО «РФК» отметил, что производители используют медицинский спирт для выпуска травяных настоек, средств для дезинфекции и других спиртосодержащих препаратов. Например, валокордина, йода, корвалола и других. По словам Владимира Черного, ограничение объема тары для медицинского спирта может привести к его небольшому подорожанию, равно как и аптечной продукции на спиртовой основе. Представитель РФК отметил, что некоторая корректировка цен уже произошла из-за того, что с начала 2017 года производства медицинского спирта подключили к государственной системе контроля ЕГАИС.

По данным DSM group, за I квартал 2017 года продажи настоек снизились на 15%, до 21 млн упаковок, хотя в денежном эквиваленте рынок вырос на 7%, до 518 млн рублей. Продажи дезинфицирующих средств за I квартал 2017 года составили 192,3 млн упаковок (по 100 мл, отпускаются лишь по рецептам), что почти на 26% ниже результата прошлого года. В деньгах рынок упал на треть, до 6,4 млн рублей.

Ранее Счетная палата высказывалась за регламентацию тары и транспортировки медицинского спирта. В марте 2017 года Минпромторг раскритиковал идею, отметив, что технология производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и некоторых фармацевтических субстанций предусматривает использование в реакторах нескольких тысяч литров спирта, а используемая сейчас «транспортировка в цистернах позволяет снизить себестоимость субстанции».

В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению депутат от предложил исключить из регулирования оборота спиртосодержащие медицинские изделия в жидком виде — такие, как гели для проведения ультразвуковой диагностики, реагенты для лабораторных исследований, и др. По его мнению, они не являются предметом злоупотребления в качестве алкогольных напитков, но включение их в регулирование грозит «существенным ростом цен на медицинские исследования, например, на УЗИ, и на стоматологические услуги».