Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Застройщики оказались между двух огней

Москомстройинвест настаивает на введении для девелоперов уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков. Как подчеркивают эксперты комитета, статья «мошенничество» не позволяет своевременно и полноценно решать проблему вывода денег из стройки, а ведь большинство из 34 проблемных объектов Москвы попали в «черный список» Москомстройинвеста именно из-за нецелевого использования средств граждан.

Застройщики оказались между двух огней
Фото: BFM.RUBFM.RU

Говорят, сегодня девелоперов держат в ежовых рукавицах. А как иначе, если они напрямую получают в свое распоряжение огромные деньги населения, причем безвозмездно, то есть даром, без всяких процентов? И если государство одной рукой это разрешает, то другой — закручивает гайки: 214-й федеральный закон ужесточили, кажется, до предела, с прошлого года введена уголовная ответственность за неправомерное привлечение средств дольщиков, и предложение Москомстройинвеста — в этом же ключе.

Девелоперов, которые используют деньги дольщиков по-честному, инициатива в целом не пугает, но, как отмечает управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family , она требует проработки.

Борис Цыркин управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family «На сегодняшний день сам закон о долевом строительстве предусматривает закрытый перечень того, на что могут направляться средства дольщиков. За последние годы он был расширен, но все равно не все затраты могут быть направлены на возведение объектов. Например, закон не предусматривает расходование денежных средств на благоустройство и озеленение территории, на организацию парковых зон, хотя это непосредственно относится к объекту, это комфорт проживания, это то, на что современные девелоперы тратят все больше средств при реализации проектов».

Словом, если ужесточить ответственность, но при этом расширить права, может выйти толк.