СК «Опора правопорядка» намерена передать портфель по двум видам страхования СК «Опора»

СК «Опора правопорядка» (бывшая «») сообщила 2 мая о намерении передать страховой компании «Опора» портфель по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда во время аварии на опасном объекте и обязательному страхованию ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Передача портфелей, согласно документу, опубликованному на сайте ЦБ РФ, происходит из-за добровольного отказа от данных видов страхования.
СК «Опора правопорядка» (ранее — ООО «Строительная страховая группа», до этого — ООО «Страховая компания «РуТАС») получила свое нынешнее название в феврале 2017 года после вхождения в ее акционерный капитал страховой компании «Опора» (40%). В июле 2016 года «Строительная страховая группа» уведомила о намерении передать в СК «Опора» портфель по ряду видов добровольного страхования (от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию, средств наземного транспорта, грузов, предпринимательских и финансовых рисков и др.) в связи с отказом от осуществления добровольных видов страхования (решение от 8 июля 2016 года). 14 апреля 2017 года приказом ОД-985 отозвал лицензию компании на осуществление перестрахования.
страховая компания «Опора» (СКО) по итогам 2016 года занимает 79-е место с объемом собранных премий 1,4 млрд рублей. За год сборы выросли на 728 млн рублей, компания поднялась в рейтинге на 33 позиции. В страховом портфеле компании наиболее существенные доли занимали добровольное медицинское страхование (резко выросло в 2015 году), каско, страхование имущества. Также компания работает в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней (доля этого вида в портфеле снижается), страхования гражданской ответственности.
В декабре 2015 года СКО передала СК «Инвест-Альянс» страховой портфель по договорам страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, а — страховой портфель по договорам страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. А в апреле 2017 года СКО выкупила у портфель по ОСАГО, ДоСАГО и автокаско.
До сентября 2015 года СКО работала под брендом «Открытие Страхование» и являлась частью . В настоящее время акционерами компании являются структуры, подконтрольные Александру Кондратенкову, руководителю комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
18+