Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители населенных пунктов не информированы о проекте «Комфортная городская среда»

Состоялось второе заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Якутии под руководством министра ЖКХ и энергетики . Собравшиеся пришли к выводу, что несмотря на положительные сдвиги, многие муниципальные образования не выполнили подготовительные работы, а население населенных пунктов не информировано о проекте. Получателями субсидии в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» являются поселок Нижний Куранах Алданского района, город Мирный, поселок Удачный, поселок Айхал Мирнинского района, город Нерюнгри, поселок Мохсоголлох, город Якутск и поселок Жатай. На обустройство мест массового отдыха получателем субсидии является город Покровск Хангаласского улуса, в рамках которой планируется благоустроить парк культуры и отдыха.
Жители населенных пунктов не информированы о проекте «Комфортная городская среда»
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
По итогам проведенного мониторинга, 56% дворовых территорий данных муниципальных образований обеспечены освещением, 66% – дворовыми проездами, 9% – скамейками, 52 % – урнами для мусора, 17% – детскими площадками, 4% – автомобильными парковками, 58% – озеленением, 53% – площадками для контейнеров.
Со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения и перечислены средства субсидии в муниципальный бюджет. На благоустройство дворовых территорий и объектов общественного пространства Республика Саха (Якутия) направила более 340 млн рублей: 195 млн рублей – федеральный бюджет, 24 млн рублей – софинансирование республики и 128 млн рублей из местных бюджетов.
В муниципалитетах организован процесс обсуждения и прием заявок от жителей на благоустройство дворовых территорий, на общественных обсуждениях должны определиться мероприятия по благоустройству объектов общественного пространства и до 25 мая муниципалитеты должны утвердить свои муниципальные программы по формированию комфортной городской среды.
Тем не менее, заместитель министра ЖКХ и энергетики в своем выступлении выразила замечания по исполнению требований федерального проекта муниципальными образованиями-получателями субсидии.
«Нами проведен мониторинг проектов муниципальных программ по формированию современной городской среды. К сожалению, вынуждены были отметить, что некоторые муниципальные образования не установили требования по привлечению студенческих отрядов, обеспечению доступности для маломобильных групп населения, а также отсутствуют единичные расценки минимального и дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий», – отметила замминистра.
Также отмечена низкая активность граждан по участию в проекте. В Мирном и Мохсоголлохе – ни от одного двора не поступило заявок. Данный факт говорит о недостаточной работе по информированию граждан.
По словам главы поселка Мохсоголлох Александра Пермякова, для привлечения граждан администрацией муниципального образования созданы инициативные группы, которые поквартирно опрашивают жителей о мероприятиях по благоустройству дворовых территорий.
Министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин обратил внимание представителей муниципальных образований на то, что принцип реализации приоритетного проекта основан на вовлечение граждан в принятии решении.
«Без согласования с собственникам мы можем столкнуться с их недовольством. Такого быть не должно», – отметил министр.
Главный архитектор столицы республики представила краткий отчет о ходе реализации проекта в городе Якутск. По ее словам, поступило 122 заявки от многоквартирных домов на благоустройство дворовых территорий. Практически каждая заявка сопровождалась дизайн-проектом, что являлось критерием оценки.
Исходя из суммы финансирования субсидии по ориентировочным сметам, представленным в составе дизайн-проектов, возможно благоустроить 35 дворовых территорий. Однако данные сметы будут пересматриваться, так как в планах у администрации благоустроить 50 дворов.
Что касается объектов общественного пространства, то поступило 14 заявок, из них отобрано девять объектов общественных пространств для включения в муниципальную программу по благоустройству и созданию общественных территорий города Якутска на 2017-2022 годы. Среди одобренных проектов – бульвар Учителя, озеро Талое, сквер коммунальщиков, сквер труженикам тыла, «Лебединое озеро» (озеро Щорса), сквер строителей, сквер Винокурова.
Наталия Чукавина также подчеркнула, что мероприятия программы могут быть синхронизированы с мероприятиями другой программы, связанной с малым бизнесом и поддержкой предпринимательства.