Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Польша считает Россию главным противником

Власти Польши представили концепцию обороны, в которой главным вероятным противником страны назвали Россию, сообщает РИА «Новости».
Угроза Сороса проявилась в Польше
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Документ предполагает высокую вероятность вооруженного конфликта Москвы и . Авторы утверждают, что «Российская Федерация остается основным источником нестабильности в непосредственной близости от восточного фланга НАТО, влияя на страны бывшего СССР — Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Кавказа».
К основным вызовам и угрозам, по их мнению, относятся «агрессивная политика России, стремящейся укрепить свои позиции в нарушение международного права, использование силы и принуждения в отношении других государств, попытки дестабилизации западных структур, таких как НАТО и , и ослабление трансатлантических связей».
«Особое беспокойство вызывают случаи использования Россией вооруженных сил для достижения политических целей», — говорится в концепции. Заявления о якобы существующей угрозе со стороны Москвы прибалтийским странам и Польше неоднократно звучали и ранее, хотя в России неоднократно подчеркивали, что страна никогда не будет нападать на какое-либо из государств НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
В 2016 году альянс принял решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны. Было решено, что основу контингента батальона в Латвии представит Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. Варшава также направляет своих солдат в батальоны НАТО в Румынии и странах Балтии: численность польского контингента в Румынии составит 250 солдат, в Балтийских странах — 200.