Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Помидоры из Турции не пустят в Россию еще несколько лет

Турецкие помидоры не будут пускать в Россию еще несколько лет. Накануне после встречи с сообщил о договоренности снять все ограничения. Однако турецкие томаты в ближайшее время в Россию поставляться не будут.
Помидоры из Турции не пустят в Россию еще несколько лет
Фото: ТАССТАСС
Как объяснил президент, с ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель, а Россия в ответ ввела торговые санкции, российские компании инвестировали в производство помидоров крупные суммы. Теперь им нужно время, чтобы окупить инвестиции. «Этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом», — пообещал Владимир Путин. О каком периоде может идти речь?
, генеральный директор Совхоза имени Ленина
«Окупаемость инвестиций в теплицы не зависит от турецких помидоров, она зависит от нашей себестоимости. А себестоимость наша определяется как раз действиями , которые устанавливают цену на газ, на электричество, которые датируют или не датируют тепличные комплексы. В прошлом году отрасль не дополучила огромное количество денег, хотя были обещаны так называемые капексы — это финансирование капитальных затрат на строительство теплиц, но до крестьян деньги не дошли. Поэтому, скорее всего, окупаемость теплиц будет очень долгой, если она вообще будет. А другая проблема — это конкуренция. Наши помидоры должны быть лучше турецких и дешевле. Дешевле через себестоимость, как я уже говорил, а лучше — это качество должно быть более приемлемым. Пока мы видим другое: путем снижения или увеличения нагрузки на турецкие помидоры, которые приезжают из-за границы, они становятся дороже. Соответственно, и наши помидоры тоже будут дороже, вроде бы как это приведет к скорейшей окупаемости. Но люди-то от этого страдают, цена на помидоры не должна быть такой высокой».
По оценке вице-премьера , эмбарго на помидоры может продлиться минимум три-пять лет. Но примерные сроки выхода на окупаемость тепличных хозяйств составляют от восьми до 12 лет, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.
Ирина Козий, генеральный директор Информационного агентства Fruitnews
«Большая часть тепличных комплексов, которые закладывались, например, в 2013 году, буквально открылись год-полтора назад. Если мы посмотрим на урожай прошлого сезона, допустим, возьмем период с июля 2015-го по июнь 2016 года, то картина будет выглядеть примерно таким образом: 49% — это импортные томаты, примерно 36% — это наше производство в открытом грунте, то есть это тот урожай, который мы собираем в конце лета — начале осени, и примерно 15% — это внутреннее тепличное производство».
По итогам переговоров Эрдогана и Путина снимаются «все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов», сказал вице-премьер Дворкович. Турция тоже снимет запреты: на российское зерно, подсолнечное масло и ряд других товаров.