Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему в Крыму приостановили процедуру дооформления земельных участков

Кто не успел

Почему в Крыму приостановили процедуру дооформления земельных участков
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

На момент, когда Крым вступил в состав России, более 60 тысяч человек пытались оформить земельные участки. Многие прошли полпути: кому-то уже выдали решение на проект землеотвода, кому-то оставалось несколько дней, чтобы получить госакт.

Видео дня

Стоит отметить, что при Украине процедура оформления земли занимала не один год. Люди вынуждены были пройти ради госакта все круги бюрократического ада. От них требовали десятки справок, которые надо было получить в различных инстанциях, выстояв огромные очереди. Пока достанешь одну бумажку, другая уже признавалась утратившей силу.

Власти пытались упростить процедуру и часто вносили изменения в законодательство, но фактически это только еще больше усложняло дела.

В 2014 году Совет министров РК принял постановление N 313 "Об утверждении Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории РК". Этот документ дал возможность крымчанам на основании действующих решений органов местного самоуправления на разработку документации по землеустройству, принятых с 14 октября 2008 года по 21 марта 2014 года, по упрощенной процедуре дооформить свои наделы. Но сделать это они должны были до 1 января 2018 года, потом срок продлили до 1 января 2019 года.

Упростили на бумаге

За три года дооформить участки смогли около 50 процентов граждан. И на это были объективные причины. Несмотря на окончание переходного периода, Крым еще продолжает входить в правовое поле РФ, а на создание определенных земельных структур тоже нужно время. И как оказалось, упрощенная процедура является таковой лишь на бумаге.

- Разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка для строительства жилого дома наша семья получила в 2008 году, - рассказывает Татьяна Крыльская. - К 2014-му мы так и не успели получить госакт, есть только папка разных согласований со всеми подряд. Межевой план с 2008 года устарел, для приведения его в соответствие с земельным законодательством РФ пришлось заказывать его снова и платить за это 6 тысяч рублей. Это отняло еще несколько месяцев.

Затем семья обратилась в Госкомрегистр РК для постановки участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта. Но там потребовали от заявителя предоставить документ из муниципалитета о том, что решение о разрешении на разработку документации по землеустройству не отменялось.

Муниципалитет отказался выдать такую справку, его сотрудники заявили, что предоставят ее только в ответ на официальный запрос Госкомрегистра. Но как оказалось, Госкомрегистр может и не делать такой запрос. Через несколько месяцев подтверждение решения все же было получено.

Татьяна Крыльская отнесла в муниципалитет заявление о предоставлении права собственности на земельный участок, и тут процесс "завис" из-за приостановки процедуры дооформления прав на землю.

Стоит отметить, что некоторым гражданам муниципалитеты просто отказывают в предоставлении права собственности на землю, люди добиваются правды через суд, а это занимает еще полгода-год.

- Своего жилья у нас нет, растут двое детей, мы снимаем квартиру, хотелось бы уже оформить участок и начать строить дом, - говорит Татьяна.

Семья Крыльских, как и другие крымчане, опасается, что не успеет завершить процедуру до 1 января 2019 года.

В свою очередь крымское правительство пояснило приостановку дооформления земельных участков разработкой градостроительной документации городов и районов, а также проверкой обоснованности принятия решений о предоставлении земельных участков людям.

Будет ли продлен срок дооформления земли, неясно.

- Переносы пока никто не обсуждал, - сообщила "РГ" председатель комиссии Госсовета РК по земельным ресурсам Евгения Добрыня. - Я надеюсь, что года людям хватит, если большинство не успеет, тогда, возможно, будем инициировать продление сроков.

Только через суд

В сложной ситуации оказались те, у кого есть на руках решения о разрешении на разработку документации по землеустройству, выданные местными органами власти в 2006 и 2007 годах. Дело в том, что в украинское законодательство были внесены поправки, согласно которым люди, получившие участки до 2008 года, должны были оформить их до 2010 года, иначе они потеряют свое право на землю.

Но успеть это сделать за такой короткий срок оказалось нереально, поэтому в законодательство вновь были внесены изменения, и людей, получивших решения органов исполнительной власти на разработку проекта отвода земельного участка после 2008 года, уже не ограничивали во времени его оформления.

Так что крымчане, получившие решения до 2008 года, оказались за бортом - они не могут завершить оформление прав на земельные участки согласно 313 постановлению Совмина. Но юристы утверждают, что не все так безнадежно. Добиться права дооформить свой участок можно через суд. Если только муниципалитеты с 2010 года не дали разрешение на разработку землеустроительной документации другому лицу.

Что надо для дооформления участков в РК: • Обратиться к кадастровому инженеру для приведения в соответствие с земельным законодательством РФ имеющихся документов по землеустройству на земельный участок.

• Получить межевой план, который готовится кадастровым инженером.

• Обратиться в Госкомрегистр для постановки земельного участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта.

• Подать заявление о предоставлении земельного участка в муниципалитет. Решение принимается в месячный срок.

• Обратиться с заявлением о регистрации прав на участок в Госкомрегистр или его территориальный орган, приложив решение о предоставлении земельного участка.

Комментарий

, министр земельных и имущественных отношений РК:

- Приостановка действия порядка переоформления и завершения прав на земельные участки на территории Республики Крым - временная мера. При реализации порядка органы местного самоуправления столкнулись со сложностями, вызванными отсутствием актуальной градостроительной документации. Решения органа местного самоуправления о предоставлении разрешения на разработку землеустроительной документации (проекта землеустройства по отводу земельного участка, технической документации и т.д.) принимались на основании обращений заявителей с приложением графических материалов, на которых ориентировочно были нанесены границы испрашиваемых земельных участков. При этом детальная проверка на предмет наличия на земельном участке ограничений, в том числе прохождения сетей водо-, газо-, теплоснабжения, водоохранных, природоохранных и иных зон с особым режимом использования, не проводилась.