Земля "Галса" пошла на второй круг

Эксперты не верят, что недвижимость в получится продать
Российский аукционный дом (РАД) в середине июня попробует повторно продать бизнес-центр класса С в Выборге, на Физкультурной улице. Цена лота составит 123,9 млн рублей, что на 14 млн меньше, чем было на предыдущих торгах, которые не состоялись в середине апреля. Участники рынка считают, что продать лот не получится и сейчас. Единственный плюс участка -- возможность в дальнейшем построить на нем жилье, но это потребует времени на оформление градостроительной документации. Но даже в этом случае цена высока.
Бизнес-центр входит в состав банкротного имущества ЗАО "Специальное конструкторско-технологическое бюро "Галс"". Площадь участка 1 га. В настоящее время на этом участке расположено пятиэтажное здание бизнес-центра класса С 1986 года постройки. Площадь здания -- 8,9 тыс. кв. м. Оно находится в Центральном районе Выборга, на Физкультурной улице, 17. Территория расположена рядом с улицей Гагарина, в 700 м проходит Ленинградское шоссе.
Как рассказывают в РАД, участок расположен в территориальной зоне ТЖ-3, что позволяет использовать участок для строительства многоквартирного жилого дома. Предельная высота здания в соответствии с градостроительным регламентом -- 28 метров (до девяти этажей). Здание уже пытались продать 14 апреля со стартовой ценой 137,7 млн рублей, но из-за отсутствия заявок торги не состоялись.
Участники рынка говорят, что и в этот раз продажа вряд ли состоится. "В качестве действующего бизнеса недвижимость малорентабельна и быстро не окупит вложения. А спроса на более качественные помещения в Выборге нет, поэтому вкладывать в это средства неинтересно", -- полагает , исполнительный директор ГК "С.Э.Р.".
"Если говорить о возможном сносе и строительстве на этом месте жилья, то это более ликвидно, но потребует подготовки градостроительной документации, которой сейчас нет. Кроме того, жилье в Выборге пользуется большим спросом. Да и цена в данном случае получится достаточно высокой", -- считает , директор по развитию ГК "Аквилон Инвест".
"Сейчас в Выборге возводится либо люксовое жилье, либо недорогой масс-маркет. Здесь реализуются проекты компаний КВС, "Ленстройтрест", "Патриот Нева", финского холдинга SRV, которые практически полностью удовлетворяют спрос. При этом средняя цена "квадрата" составляет от 55 до 75 тыс. рублей", -- говорит Андрей Вересов, директор АН "Метры".