Есть ли надежда у митингующих: москвичи требуют расселить их дома

Сотни москвичей вышли на митинги с требованием расселить их дома, сообщает телеканал "Москва 24". Не все ветхие пятиэтажки попали в перечень для голосования. Собственники уверяют, что в своих домах жить больше не хотят, так как замерзают в них зимой и тонут летом.
Есть ли надежда у митингующих: москвичи требуют расселить их дома
Фото: Москва24Москва24
Возмущенные люди, которые не нашли свои дома в перечне для согласования по включению в проект программы реновации, собрались на площади перед префектурой Центрального округа. Собственники квартир требовали расселить их дома. "Сто процентов, хотим попасть в реновацию, "за" руками и ногами. Мы устали так жить, у нас нет ванных комнат, у нас горячая вода не соответствует нормам. У нас зимой холодно и трещины", – рассказал один из участников митинга.
В перечне для согласования в ЦАО всего 77 пятиэтажек. При этом, отмечают жители, есть и такие дома, которых по каким-то причинам в этом списке не оказалось. Жильцы просят пересмотреть решение.
"У нас дома газ отключили, лифт отключили, он не работает пять лет. Перекрытия сыпятся, одно крыло расселили, и его тут же заселили бомжи, угрожая, что можем сгореть. Поэтому тут без реновации никак – только расселение и снос", – рассказал другой участник собрания.
Акция возмущенных жителей прошла и в Северном округе . Дом 3 на Астрадамской улице, по словам жителей, не просто требует ремонта – в здании стало опасно жить. "Дома были построены в 1961 году и рассчитаны на 25 лет. Сейчас они уже простояли 50 лет. Планировалось переселение, но нас так и не переселили. Эти руины исторической ценности не представляют. Мы хотим переехать в хорошие дома", – рассказала участница собрания .
На большое собрание вышли и жители домов Красносельского района. Пятиэтажка также не попала в перечень домов для согласования по включению в проект программы реновации. Дому больше ста лет, коммуникации изношены, стены разрушаются, штукатурка сыпется.
Требуют включения в перечень и жители района Ростокино. В Будайском проезде и на Будайской улице прошла большая акция. Собственники квартир встретились с главами управы и . 6 мая совет дома собирается с представителем депутата на собрание.
"В районе Растокино проходит несколько сходов москвичей, которые требуют включения дома в программу реновации. Я раньше был муниципальным депутатом района Ростокино, работал с этими адресами. Сегодня мы встретились с москвичами, чтобы рассказать, какой есть механизм включения в список домов, которые могут попасть в программу реновации", – рассказал председатель Мосгордумы .
Попасть в программу реновации можно. Для этого необходимо провести общее собрание собственников квартир. Если две трети проголосуют за участие в программе, протокол нужно отдать в управу и написать заявку в . Голосование по уже опубликованному перечню, в который вошли почти 4,5 тысячи домов, пройдет с 15 мая по 15 июня.
18+