Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гендиректора поставили на место

восстановлен на посту главы ОАО «СЭПО»
Гендиректора поставили на место
Фото: Коммерсантъ в СаратовеКоммерсантъ в Саратове
Евгений Резник восстановлен в должности генерального директора ОАО «СЭПО». Как сообщил «Ъ-Средняя Волга» член совета директоров общества Алексей Резник, в четверг, 4 мая, соответствующая запись была внесена в Единый госреесстр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Пока никаких кадровых решений на предприятии не принято. Отстраненный от должности гендиректора Алексей Ильичев уверен, что судебное решение не завершает корпоративный спор и возможны другие варианты развития событий.
По словам Алексея Резника, судебное решение о восстановлении Евгений Резника в качестве генерального директора ОАО «СЭПО» было принято арбитражным судом 3 мая. Как следует из документов в картотеке арбитража, судья постановила обязать Межрайонную России 19 по Саратовской области исключить Единого государственного реестра юридических лиц сведения о назначении генеральным директором ОАО «СЭПО» Алексея Ильичева и восстановить сведения о генеральном директоре ОАО Евгении Резнике.
Как отметил , пока никаких кадровых решений восстановленным руководителем не принято, руководство не может связаться с господином Ильичевым. Сам Евгений Резник всю первую половину пятницы находился на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, и был недоступнее для комментариев.
Напомним, в начале марта этого года Межрайонная ИФНС России 19 по Саратовской области зарегистрировала Алексея Ильичева в качестве генерального директора ОАО «СЭПО». Ранее, 17 января этого года «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (СЭПО) распространило сообщение о том, что Совет директоров компании принял решение о досрочном расторжении договора с генеральным директором Евгением Резником. Совет рассматривал промежуточные итоги работы дочерних компаний в 2016 году, входящих в ОАО «СЭПО». В частности, в СД сообщили, что гендиректор ОАО «СЭПО» ­ и ООО «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Резник принял решение о сокращении людей и переводе производственного оборудования двух предприятий — ЗАО «Саратов» и ООО «Беркут 2000» на площадку ООО «СЭПО-ЗЭМ», что привело к остановке производственной деятельности дочерних компаний. Ликвидация компаний привела к сокращению 250 рабочих мест.
Кроме того, говорилось о многочисленных финансовых нарушениях, выявленных налоговой инспекцией на ООО «СЭПО-ЗЭМ», что привело к «значительным налоговым штрафам». Также подписанты письма заявили, что господин Резник принял решение законсервировать два социальных объекта — пансионат «Сокол» и детский оздоровительный лагерь «Сосенки». Вышеперечисленное стало поводом для отстранения Евгения Разника от должности. Новым гендиректором «СЭПО» был назначен Алексей Ильичев.
Сам господин Резник отказался покидать должность, заявив, что решение нелегитимно, так как при принятии решения именно по этому вопросу отсутствовал кворум.
На защиту господина Резника встал министр промышленности и энергетики Саратовской области , который заявил, что «при появлении предпосылок по дестабилизации производственной деятельности на предприятии министерство незамедлительно предпримет соответствующие меры». Глава Саратова заявил, что считает недопустимым смену руководителя предприятия «такими спорными и неоднозначными как с правовой, так и с морально-этической точки зрения методами».
Однако, будучи отстраненным от руководства ОАО «СЭПО» Евгений Резник сохранил пост директора ООО «СЭПО-ЗЭМ», дочернем предприятии, на котором находится основное производство, в том числе оборонное. В марте новый менеджмент принял решение о лишении Евгения Резника поста на «СЭПО-ЗЭМ» и назначении на эту должность председателя совета директоров ОАО . Однако, арбитраж наложил на него обеспечение до окончательного решения по вопросу о руководстве на ОАО «СЭПО».
Несмотря на решение суда, Алексей Ильичев не планирует отказываться от борьбы за пост гендиректора. «Это далеко не окончательное решение. Пока качели качнулись в эту сторону, но, думаю, будут еще и другие решения, суд будет возвращать то Евгения Резника, то меня», — пояснил «Ъ-Средняя Волга» господин Ильичев.