В Словакии прошла сессия парламента

Спикер Национального совета Словакии открыл 9 мая 17 сессию парламента. В программу были включены 72 вопроса законодательного обеспечения деятельности экономики и социальной сферы, сообщило местное информагентство ТАСР.

Первым пунктом обсуждения стал законопроект о повышении пенсий тем, кто вышел на заслуженный отдых до 30 сентября 1988 года, а также в последующие годы. Предполагается, что пенсионерам со стажем добавят к выплатам около 45 евро, а более молодым пенсионерам прибавят 25 евро.

По данным «Социальной страховой компании», средняя пенсия по старости в Словакии на конец прошлого года составляла свыше 416 евро и по сравнению с предыдущим годом была выше на 7 евро. Пенсию по старости в Словакии получают более одного миллиона человек. Минимальная зарплата с 1 января этого года достигла 435 евро.

Депутаты рассмотрели также законопроект от министра обороны о добровольной военной подготовке. Согласно документу, курс подготовки составит 11 недель при зарплате около 200 евро. С 1 августа 2005 года в Словакии была отменена всеобщая воинская повинность, армия комплектуется на профессиональной контрактной основе.