Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Южном Урале нашли способ ускорить расчеты с поставщиками

- Выигрывая конкурсы, мы оказываемся в заложниках сами у себя, потому что предоплата в лучшем случае составляет 30 процентов, в худшем ее может не быть, - говорит директор в Трехгорном .

На Южном Урале нашли способ ускорить расчеты с поставщиками
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Чтобы в таких условиях в срок платить зарплату и налоги, закупать расходные материалы, финансировать ремонт оборудования, промышленники вынуждены брать кредиты. По словам Александра Кошкарева, проблем со сбытом продукции у предприятия нет, она востребована и для ОПК, и на "гражданке". Как правило, заказчики - крупные корпорации, которые диктуют свои условия сотрудничества: срок расчета за поставленную продукцию обычно составляет не менее 60 дней.

Видео дня

- Получается, мы за свой счет кредитуем крупные корпорации, попадая в кредитную кабалу к банкам, чтобы как минимум заплатить налоги. Почему в таком случае нельзя платить НДС по окончании сделки? - рассуждает Александр Кошкарев.

С ним солидарен , руководитель челябинского предприятия, производящего пожарную технику:

- Для машиностроительных компаний работа с крупными корпорациями - основной источник дохода, без участия в тендерах сегодня не выжить, поэтому нужны новые формы поддержки именно в этой сфере, - предлагает эксперт.

Например, можно создать на уровне области лизинговую компанию, основной задачей которой стало бы кредитование заказчиков для внесения предоплаты по заказу и своевременного расчета с исполнителями. Это позволило бы резко снизить риски поставщиков. Идея Пархоменко, несмотря на низкую степень проработки, встретила горячую поддержку предпринимателей на промышленном форуме в Челябинске.

По словам директора группы приборостроительных компаний Бориса Ведерникова, аналогичные механизмы давно действуют в банковской сфере. Разница только в том, что региональная лизинговая компания, если она будет создаваться с привлечением средств областного бюджета, сможет предложить участникам сделки более выгодные условия.

- Процесс сотрудничества с крупными корпорациями никогда не был простым для малого и среднего бизнеса: сначала предприятию необходимо пройти внутренний аудит, затем проверки становятся регулярными. Помимо этого, необходимо выполнять условия заказчика: так, мы были вынуждены внедрить систему бережливого производства, чтобы сотрудничать с американской компанией, - рассказывает Ведерников.

Отдельный вопрос - очень жесткая приемка продукции.

Но при этом эксперты отмечают, что желающих сотрудничать с корпорациями меньше не становится: для среднего производственного бизнеса - это гарантия стабильной загрузки мощностей на месяцы вперед.