Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мужики не понимают

На прошлой неделе бурную дискуссию вызвало озвученное сенатором предложение запретить самозанятым гражданам выезд за границу и лишить их полноценной пенсии. 10 мая стало известно об идее ввести налог на малодетность. Банки.ру вспомнил топ-5 не менее странных идей, придуманных российскими законотворцами в последние годы.

1. Налог на тунеядство

Видео дня

Осенью 2016 года россияне вспомнили слово из советских времен — «тунеядство». Появилась информация, что готовит законопроект о налоге для трудоспособных граждан, не имеющих официального места работы и, соответственно, не платящих налоги (позже ведомство эту информацию опровергло).

В 2015 году возникла более радикальная идея — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложил ввести уголовную ответственность «за неправомерное уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев». В прошлом году чиновники обеспокоились тем, что законодательство позволяет гражданам не работать, но при этом иметь доступ к системе обязательного медицинского страхования. «Социальный» вице-премьер предложила обязать неработающих граждан платить взносы в ОМС. По информации СМИ, взнос мог бы составить 20 тыс. рублей в год. Его тут же окрестили «налогом на тунеядство», однако и Минтруд, и премьер-министр подчеркивали, что обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему соцплатежей тех, кто сейчас их не платит. «Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть», — сказал глава правительства в октябре 2016 года на совещании в Ингушетии. Тогда же ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что налог может коснуться 5 млн россиян. На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года Ольга Голодец сообщила, что правительство не обсуждает законопроект о «налоге на тунеядство».

Цитата

«Ведение налога на тунеядство нарушает экономические и социальные права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ. Так, статья 37 провозглашает свободу труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещает принудительный труд», — напоминает старший юрист BGP Litigation . Статья 41 Конституции, по ее словам, закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. «Конституция не ставит оказание медицинской помощи в зависимость от трудового статуса гражданина, — отмечает Евтушенко. — В свою очередь, пункт 3 статьи 3 НК РФ запрещает введение налогов и сборов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав».

По мнению заместителя директора департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Натальи Кордюковой, на данном этапе вряд ли можно всерьез говорить о том, что части населения откажут в праве на бесплатную медицинскую помощь. «Но то, что под «бесплатной медицинской помощью, оказываемой в государственных и муниципальных учреждениях» мы будем когда-нибудь понимать, например, только вызов скорой помощи и экстренный укол адреналина, теоретически возможно. К сожалению, есть общая тенденция к снятию государством с себя социальных обязательств, но это совсем не вопрос налогообложения», — полагает Кордюкова.

2. Налог на бездетность

Законотворцев беспокоит не только отсутствие у граждан официальной работы, но и отсутствие детей. В апреле заместитель председателя предложил ввести налог на бездетность, а полученные деньги направлять на поддержку многодетных семей. Подобный налог существовал в СССР («налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»), он был отменен только в 1992 году. Попытки его вернуть были и в новое время — например, в 2005 году появилась инициатива ввести налог на безбрачие.

Нынешнее предложение Николая Губенко не понравилось даже тем, у кого детей много. Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» рассказала ТАСС, что большинство многодетных семей могут зарабатывать сами, и от государства им нужны иные виды поддержки. А премьер-министр Дмитрий Медведев в беседе с участниками праймериз весной 2016 года назвал налог на холостяков и бездетных «самым непопулярным в советский период» и высказался против его возрождения. «Люди, особенно мужики, не могли понять: я ничего не сделал, так почему я должен платить этот налог?» — сказал глава правительства.

Ладно бы многодетные и премьер-министр — против налога выступила даже главный борец за семейные ценности, сенатор . Она назвала инициативу несправедливой, подчеркнув, что налог может больше нанести вреда, чем принести пользы. «Клеймить и превращать в людей второго сорта будут всех без разбора. А человек, например, может не иметь детей по состоянию здоровья, из-за бесплодия. Человек и так несчастен в данной ситуации, а его еще облагают налогом», — сказала Мизулина.

Цитата

Анастасия Евтушенко из BGP Litigation подтвердила, что подобный налог противоречит Конституции РФ в части равенства прав и свобод человека и неприкосновенности частной жизни. Кроме того, статья 3 Налогового кодекса РФ определяет, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер. По словам юриста, определение налогоплательщика для подобного налога будет сложным вопросом для законодателя. «Вероятно, существуют строгие медицинские критерии бездетности, и о таком диагнозе бездетная мать или отец сможет получить соответствующую справку. Однако сама необходимость предоставления подобных справок в противоречит Конституции в части неприкосновенности личной и семейной тайны», — поясняет Евтушенко.

Налоговая политика не в состоянии решить социальные вопросы, если они не решены со стороны государства иными методами, уверена Наталья Кордюкова из «Клифф». «Это подмена инструментов. Никто не станет больше рожать детей или заявлять о своем скрытом трудоустройстве только из-за введения новых налогов или сборов. Нужны другие социальные меры, экономические условия, социальное и бюджетное планирование. С тем же успехом можно объявить, например, налог на воздух. Просто станет на один налог больше, а население найдет способ уклоняться от него чаще», — утверждает эксперт.

3. Запрет на хранение долларов

Депутатов , судя по всему, очень беспокоит то, что россияне пользуются долларами. В 2013 году на рассмотрение был внесен законопроект, запрещающий оборот и хранение американской валюты на территории России. Предполагалось, что граждане должны в течение года после принятия документа обменять доллары на валюты других стран, а долларовые счета в банках закрыть. В случае если они этого не сделают, наличные доллары предполагалось изымать, а счета закрывать автоматически.

Автор документа депутат (к слову, кандидат от партии Жириновского на прошлых выборах мэра Москвы) рассчитывал таким образом защитить россиян от негативного влияния «американской долговой пирамиды». Крах долларовой системы, по его прогнозу, должен был произойти в этом году. Правда, уже в январе 2014 года Дегтярев почему-то передумал и отозвал законопроект из Госдумы. В 2015 году коллега Дегтярева по партии предложил запретить валютные операции между гражданами России. По его мнению, свободное хождение иностранной валюты в России мешает укреплению рубля и препятствует становлению национальной валюты в качестве резервной. Однако и эта инициатива поддержки не нашла.

«Дело в том, что динамика спроса на наличные доллары внутри страны никак не влияет на курс американской валюты на валютном рынке, — отмечает аналитик ГК «Финам» . — Здесь сказываются другие факторы, такие как ситуация на рынке энергоносителей, инвестиционные и другие денежные потоки, как из страны, так и в страну. Объем же спроса на доллар со стороны населения не так велик». По словам эксперта, разговоры о запрете хождения иностранной валюты вряд ли приведут к каким-то действиям со стороны граждан и ажиотажному спросу на доллар, введение такого запрета маловероятно.

«Как правило, подобные законопроекты не преодолевают стадию обсуждения, поэтому говорить о каком-то серьезном их влиянии на валютный рынок не приходится», — отметили и в пресс-службе . Аналитики банка напомнили, что на курс рубля влияет множество других факторов, в частности цены на нефть. «Нефть в последнее время очень нестабильна, однако инвесторы по-прежнему верят в то, что предпримет какие-то дополнительные шаги, чтобы стабилизировать положение на рынке», — полагают в УБРиР.

4. Рабочий день — 12 или 6 часов?

Неоднократно депутатам приходили в голову идеи об изменении продолжительности рабочего дня. Так, в сентябре 2015 года глава комитета Госдумы по охране здоровья (и бывший министр труда) предложил увеличить рабочий день до 12 часов, чтобы спасти россиян от сезонной депрессии. Трудотерапия, по его мнению, не оставит людям времени на то, чтобы расстраиваться из-за грязи и низкого неба.

В том же сентябре появилось и прямо противоположное предложение — эксперты «Российской газеты» посчитали необходимым сократить рабочий день до шести часов, чтобы сберечь силы сотрудников и увеличить продолжительность труда. Подобный эксперимент был проведен в шведском Гетеборге, где для начала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал. Шведские ученые отмечали, что из-за падения внимания и роста усталости производительность труда непропорциональна количеству рабочего времени.

Цитата

В 2016 году депутаты предложили сократить рабочий день россиян в летнее время, увеличив обеденный перерыв до двух часов. Это также предлагалось сделать для увеличения производительности труда. «Хотя, как показывают исследования, интенсивность работы в течение рабочего дня меняется нелинейно, сокращение рабочего дня действительно могло бы повысить производительность труда в России, — полагает научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Виктор Ляшок. — Однако понятно, что рост производительности не сможет компенсировать падения объемов выпуска в результате уменьшения часов работы». К тому же, добавляет эксперт, встает вопрос, согласятся ли работники на понижение заработных плат в результате сокращения рабочего дня.

Продолжительность рабочего дня должна зависеть от особенностей производства или оказываемых услуг. Стремиться к унифицированному для всех отраслей рабочему дню бессмысленно, считает Виктор Ляшок. «Трудовой кодекс позволяет работодателю устанавливать продолжительность рабочего дня в широких пределах и ограничивает только продолжительность рабочей недели. Ограничения по длительности рабочего дня установлены для несовершеннолетних работников, водителей, совмещающих занятость с обучением и работников-инвалидов», — напоминает эксперт.

5. Отпуск для молодоженов

Не только депутаты ЛДПР, но и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга щедры на странные инициативы. Уже упоминавшийся в главе про тунеядцев Андрей Анохин в 2015 году предложил обязать работодателей оплачивать отпуск молодоженам. Предполагалось добавить 10 дней к оплачиваемому отпуску, которые можно использовать по частям в течение месяца после заключения брака. По мнению Анохина, это могло бы стать дополнительным стимулом к созданию семьи, а также помогло бы повысить рождаемость. «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. А неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары», — отмечал тогда депутат.

Эксперты считают, что такая инициатива могла бы быть принята в качестве рекомендательной, а не обязательной — в зависимости от производственных процессов в компании и количества молодоженов среди сотрудников.

В прошлом году опрос показал, что среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет 41% живут в зарегистрированном браке, 7% — в гражданском, 47% — не замужем и не женаты, 4% — разведены. Более ранний опрос показал, что среди причин одиночества люди чаще всего называли нежелание брать на себя ответственность, финансовые трудности и сложности с поиском подходящей пары. Остается надеяться, что депутаты придумают, как решить с помощью мудрых законопроектов и эти проблемы.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru