Читайте в сегодняшнем номере газеты «Забота-Арчы»

Вышел очередной, восемнадцатый в этом году номер республиканской еженедельной газеты «Забота-Арчы». Прошел День Победы, но память о войне остается с нами. Мы помним, что из Якутии на войну ушли более 62 тысяч якутян, около 38 тысяч из них не вернулись с поля брани. А сегодня участников Великой Отечественной войны в республике осталось всего 158. Тех, кто ковал победу в тылу, ныне всего 7506. Сегодня мы предлагаем беседу с директором ГБУ «Победа» Галиной Николаевной Лебедевой. В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть труда в тылу, в частности, сельском хозяйстве нашей республики, легла на плечи стариков, женщин и подростков 1927-1932 годов рождения. Старшее поколение мужчин было призвано в ряды Красной армии. Некоторые из них, кто по состоянию здоровья не попали на фронт, были мобилизованы для работы на трудовом фронте – промышленных предприятиях типа Покровского кирпичного завода и созданных в 1942 году рыбзаводах в северных районах республики, очень многие трудились в Дальстрое – лагерях ГУЛАГа. Одним из ярких представителей этого поколения якутской молодежи является Егор Васильевич Местников. Однажды в редакцию позвонила наша постоянная читательница Анастасия Никитична Дмитриева, ветеран профсоюзного движения Якутии и, похвалив, что мы начали публикацию сочинений детей, участников патриотической акции «Письмо прадеду», поведала, что у нее дома давно хранится такое же сочинение, когда-то написанное ее внуком Антоном. В эти же дни в редакцию зашла Елена Николаевна Габышева. Она долгое время проработала учителем химии в Намской средней школе №1. Роясь в своих бумагах, она обнаружила сочинение своего сына, тогда ученика 8 класса, Коли Габышева. Предлагаем вниманию наших читателей эти сочинения о ветеранах войны. Верхневилюйский район небольшой. Жители традиционно занимались сельским хозяйством и охотпромыслом. Отсюда в ряды Красной армии были призваны 2163 человека, из них 1131 не вернулся в родной дом. Среди призванных из II Ботулинского наслега — Егоров Архип Тимофеевич, 1909 года рождения. О трудной судьбе солдата пишет наш общественный корреспондент Иван Борисов. Продолжается подписка на газеты и журналы на II полугодие 2017 года. Цена на газету «Забота-Арчы» будет составлять в I зоне при подписке до адресата – 448 рублей 2 копейки, до востребования – 417 рублей 78 копеек. Во II зоне до адресата – 634 рубля 26 копеек, до востребования – 585 рублей 18 копеек. Также вы можете подписаться на комплект «Сахапечать» (газета «Забота-Арчы», литературный журнал на якутском языке «Чолбон» и журнал для женщин «Далбар Хотун»).Цена на комплект составит в I зоне при подписке до адресата – 1426 рублей 92 копейки, до востребования – 1364 рубля 77 копеек. Во II зоне до адресата – 1813 рублей 45 копеек, до востребования – 1712 рублей 18 копеек.

Читайте в сегодняшнем номере газеты «Забота-Арчы»