Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отработанное тепло от установки, охлаждающей каток ДС «Торпедо», будет направлено на ресурсообеспечение здания

В Ярославле на базе ДС «Торпедо» реализуется уникальный для региона энергосервисный контракт, который позволит детскому спортивному учреждению получить существенную экономию энергоресурсов.

Отработанное тепло от установки, охлаждающей каток ДС «Торпедо», будет направлено на ресурсообеспечение здания
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области

Ход реализации проекта проинспектировали и. о. директора департамента инвестиций и промышленности области и заместитель мэра Ярославля по социальной политике .

Видео дня

Контракт заключен в ноябре 2016 года между МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Ярославля и инвестором – ООО «Техноинжиниринг» в рамках государственно-частного партнерства.

Энергосервисная компания модернизирует действующее оборудование ДС «Торпедо» с целью рекуперации тепловой энергии, получаемой в результате работы холодильных установок, ведет администрирование использования тепловой энергии в соответствии с графиком работы учреждения.

– В рамках стратегии социально-экономического развития Ярославской области ставятся задачи по привлечению в регион инвестиций, направленных в том числе на решение вопросов развития социальной инфраструктуры: объектов сферы здравоохранения, образования, культуры, массового спорта, ЖКХ, – отметила Галина Пенягина. – Для решения задач повышения эффективности работы социальных объектов и энергосбережения, защиты экологии и природных ресурсов области энергосервисные контракты – очень хороший инструмент.

Галина Пенягина добавила, что привлечение частных инвестиций в социальную сферу позволит решить многие проблемы, связанные с функционированием учреждений и организаций, жизненно необходимых жителям региона. Кроме того, это позволит повысить качество предоставляемых населению услуг, снизить издержки эксплуатации без увеличения бюджетной нагрузки.

– Технология, применяемая в рамках контракта, уникальна и направлена на достижение существенной экономии энергоресурсов – сокращение потребления электрической и тепловой энергии, – рассказал Иван Лилеев. – Отработанное тепло от установки, охлаждающей каток, сейчас уходит в воздух. Теперь оно будет направлено на ресурсообеспечение здания комплекса.

Также здание комплекса будет оснащено энергосберегающими светильниками. В результате будет получена экономия бюджетных средств, расходуемых на оплату коммунальных услуг. Минимальный размер экономии – 20%, но уже к сентябрю планируется значительное увеличение этого показателя. Как сообщил Иван Лилеев, сэкономленные средства будут направлены на создание условий для развития массового спорта в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Общая стоимость контракта – более 30 миллионов рублей, срок действия – 7 лет с момента выполнения энергосервисных мероприятий. По истечении срока обязательств все оборудование, установленное в спортивном учреждении в рамках контракта, поступит в собственность МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Ярославля. Однако руководство организации и инвестор планируют, что все вложения окупятся уже в ближайшие годы. В перспективе такая технология может быть внедрена в других спортивных учреждениях областного центра.

Работа по внедрению энергосервисных технологий в регионе продолжится. В настоящее время формируется перечень объектов, которые будут предложены инвесторам, готовым реализовывать такие контракты. На сегодняшний день 30 объектов по всей области прошли обследование, по каждому составлено технико-экономическое обоснование. Галина Пенягина подчеркнула, что в первую очередь это объекты социальной сферы.