Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Уралкалий» выкупит акции у несогласных с привлечением кредита у Сбербанка акционеров

Производитель удобрений выкупит акции у несогласных с открытием кредитной линии в размере до $750 млн акционеров по 137,05 руб. за бумагу. Об этом говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров, которое состоялось 12 мая.
В ходе заседания совет директоров принял решение вынести на годовое общее собрание акционеров «Уралкалия» (состоится 20 июня 2017 года в городе Березники) вопрос об одобрении крупной сделки. Речь идет о договоре ПАО «Уралкалий» c , Сбербанк (Швейцария) АГ и SIB (Кипр) LIMITED об открытии возобновляемой кредитной линии на сумму до $750 млн.
В соответствии с законом, совет директоров «Уралкалия» определил цену, условия и выкупа акций у акционеров, если они голосовали против принятия решения об одобрении крупной сделки, либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.
«Цена выкупа определена Советом директоров в размере 137,05 рублей за одну обыкновенную акцию», — говорится в сообщении.
Общая сумма средств, направляемых компанией на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов ПАО «Уралкалий» на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Согласно данным бухгалтерской отчетности ПАО «Уралкалий» на 31 марта 2017 года стоимость чистых активов компании составляет 190 млрд руб.
Совет директоров также принял решение о досрочном прекращении полномочий члена правления, директора по персоналу «Уралкалия» . С 15 мая 2017 года правление будет работать в составе семи человек: генеральный директор «Уралкалия» , директор по экономике и финансам Антон Вищаненко, технический директор , директор по закупкам Александр Кульбицкий, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Станислав Селезнев, директор по правовым и корпоративным вопросам , директор по капитальному строительству .
ПАО «Уралкалий» занимается производством калийных удобрений и контролирует 20% мирового рынка. Производственные активы компании включают в себя пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске в Пермском крае.