Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

При желании жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценную квартиру

поддержал идею принятия отдельного городского законопроекта, в котором будут прописаны гарантии для переселенцев из пятиэтажек при реализации программы реновации. Об этом мэр сообщил на встрече с представителями Общественной палаты Москвы. В документе в частности, должно быть обозначено право на равноценную жилплощадь, "чтобы исключить всякую вероятность того, что человек получит менее ценное жилье".
При желании жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценную квартиру
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
Мария Ивановна с трудом преодолевает лестничные пролеты типовой пятиэтажки. Лифта нет, проходы узкие, в квартире не развернуться, кухня четыре квадратных метра, обедать приходится в зале. И это не основная проблема. Недавно сделали ремонт в ванной. Толку мало. Трубы, которые замурованы в стену, постоянно текут. Решение одно - проект реновации. Это не просто переселение в новые дома - в спальные районы вкладывается новый смысл, передает "ТВ Центр". Жить, работать, отдыхать – в одном месте. Никаких каменных джунглей. Застройка средней высотности - от 6 до 14 этажей. Зеленые зоны, удобные подъезды, можно свободно передвигаться даже на коляске. "Умная" система отопления в каждом доме – температура батарей зависит от погоды за окном. Окна с шумоизоляцией, раздельный санузел, просторная кухня. Но вопросы у горожан все еще остались. Самые распространенные обсудили в мэрии. Сергей Собянин встретился с представителями .
"Есть целый ряд, как нам кажется, не главных, но важных для людей вопросов. Это, например, отделка квартир, уровень ее. Мы считаем, что он должна быть выше, чем существующая бюджетная отделка - уровня комфорт класса. Помощь переселения тем, кто находится в сложной жизненной ситуации - ветераны, пенсионеры, инвалиды. Мы, конечно, будем оказывать помощь при переезде пожилым людям, которым очень сложно собрать вещи, нанять машину", - заверил мэр.
Но это далеко не весь перечень. Главный вопрос, конечно, точно ли переселение будет в рамках района. Ответ - да. После постройки так называемого стартового дома, туда переедут люди из первой пятиэтажки. Ее снесут. Следующий новый дом возведут на этом месте. Помимо федерального закона, власти решили принять еще и городской, пользуясь которым можно будет отстаивать свои права в спорных ситуациях.
"О дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, в котором четко указать их право на то, что они точно будут в своем районе получать равнозначное или равноценное жилье. Что они могут защищаться в суде. Каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается и на какой стадии, если они хотят", говорит председатель Общественной палаты Москвы .
По итогам встречи Сергей Собянин написал о поправках на своей странице в социальной сети. Во-первых, граждане, которых не устраивает получение новой, равнозначной квартиры, смогут получить равноценную, либо денежную компенсацию. Во-вторых, москвичи смогут оспорить как само решение о реновации, так и стоимость получаемой квартиры. И последнее - ни один дом не будет включен в проект без согласия большинства его жильцов.
"Граждане должны провести собрание собственников жилья. И двумя третями принять решение в соответствии с Жилищным кодексом. Сегодня в кодексе записано, что двумя третями принимается решение о реконструкции дома. Так что необходимо пройти такую же процедуру. Я понимаю, что это сложно, но при большом желании такую процедуру можно провести", - полагает Сергей Собянин.
Все, кто нашли свой дом в предварительном списке, он есть на городском портале, должны выбрать — "за" или "против" переезда в новую квартиру. Решить нужно в течение месяца. С 15 мая по 15 июня, проголосовать можно в центрах "Мои документы" и на портале "Активный гражданин". Также можно отнести в МФЦ протокол собрания жильцов. Помогать москвичам будут комиссии в специально созданном Общественной палатой штабе. К ним можно обратиться по всем вопросам.