Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ленобласть получит энергетические дивиденды

ЛОЭСК заплатит минимум 220 млн рублей в областной бюджет

Ленобласть получит энергетические дивиденды
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

В 2017 году выплаты дивидендов АО "Ленинградская областная электросетевая компания" (ЛОЭСК) правительству Ленобласти, которое владеет 24,99% акциями в компании, вырастут минимум на треть. В ЛОЭСК согласовали выплату 220 млн рублей дивидендов с прибыли за вторую половину 2016 года, а следующие, по данным "Ъ", обещают заплатить уже этой осенью. ЛОЭСК увеличивает дивиденды властям в связи с ростом чистой прибыли, которая в основном формируется за счет техприсоединения, отмечают эксперты.

Видео дня

В 2017 году выплаты ЛОЭСК (75,01% принадлежат ООО "Росток", которым на паритетных началах владеют и , остальные -- у правительства Ленобласти) в областной бюджет вырастут как минимум на треть относительно 2016 года. На общем годовом собрании акционеров ЛОЭСК, которое состоялось на прошлой неделе, последние решили выплатить свыше 220 млн рублей дивидендов Ленобласти. Как уточнила "Ъ" заместитель гендиректора ЛОЭСК по связям с общественностью Марина Грязнова, это дивиденды исключительно с чистой прибыли компании за второе полугодие 2016 года. Кроме них, этой осенью ЛОЭСК выплатит областному правительству дивиденды с чистой прибыли за первое полугодие 2017 года, размер которых пока не определен, уточняет госпожа Грязнова. В 2016 году, по ее словам, областной бюджет получил от ЛОЭСК 165 млн рублей (дивиденды с чистой прибыли компании за первое полугодие 2016 года и за весь 2015 год). Дивиденды с чистой прибыли 2014 года ЛОЭСК не выплачивала, решив направить средства на финансирование инвестиционных программ и покрытие процентов по кредитам.

В пресс-службе правительства и губернатора Ленобласти заявили "Ъ", что дивиденды от прибыли ЛОЭСК планируется направить на приоритетные расходы.

В последний раз ЛОЭСК получала убыток в 2013 году из-за проблем с расчетами с . С тех пор прибыль областной компании стремительно растет, что гарантирует области увеличение дивидендов. В 2014 году прибыль ЛОЭСК составила около 1 млрд рублей, в 2015 году -- 1,6 млрд рублей, в 2016 году -- 2,4 млрд рублей. Помимо дивидендов, 45% прошлогодней прибыли ЛОЭСК направила на инвестиции.

Гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов объяснял "Ъ", что рост прибыли в прошлом году в 1,5 раза связан с увеличением выручки по основным видам деятельности компании (услугам по передаче электроэнергии и по технологическому присоединению) и с плановой работой по контролю операционных издержек и т. д. Решающее влияние на рост выручки ЛОЭСК по техприсоединению на 25%, до 2 млрд рублей в прошлом году, по данным компании, оказало выполнение обязательств перед крупными заявителями, а именно подключение к сетям многоквартирных жилых домов. Как следствие, наблюдался рост потребления электроэнергии, что, вместе с индексацией тарифа, позволило ЛОЭСК увеличить выручку по передаче электроэнергии в 2016 году на 30%, до 6 млрд рублей.

Директор Фонда энергетического развития полагает, что основная прибыль у регулируемых сетевых компаний формируется за счет техприсоединения, тогда как у транспорта электроэнергии жесткие рамки по норме прибыли. "В Ленобласти активно присоединяются к сетям. Потребители платят деньги за техприсоединение сейчас -- как аванс, а затраты сетевой компании возникают позднее, и позже отражаются", -- говорит господин Пикин.