В Пермском крае начали выдавать электронные полисы ОМС

Это – пластиковые карты, на лицевой стороне которых указан единый номер. В них встроен микропроцессор — «ключ» к оказанию медицинских услуг со всей необходимой информацией. На обратной стороне размещают фото и подпись владельца, указывают его данные а также контактный телефон территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В Пермском крае начали выдавать электронные полисы ОМС
© АиФ Пермь

Как пояснили корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» в ФОМС по Пермскому краю, электронные полисы прежде уже выпускали в 2014 году. В общей сложности жители региона тогда получили 3 тысячи экземпляров. Три года назад в электронных полисах использовали чипы иностранных производителей. В этом году в них встраивают российские микросхемы, разработанные . Их выпускают на Пермской печатной фабрике — филиале АО «Гознак». К электронному полису прилагается информация о секретном ПИН-коде, который будет необходим при смене страховой компании.

«Для выдачи полиса такого образца готовы все пять страховых медицинских компаний, работающих в Пермском крае. Они обеспечены всем необходимым оборудованием», рассказала директор регионального ТФОМС .

Электронный полис могут получить только граждане РФ и только по желанию. Торопиться с заменой не нужно. Все виды полисов являются юридически равноценными и действительны на всей территории России. Адреса, телефоны, режим работы пунктов выдачи полисов можно узнать на сайте фонда.