Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Unitel ощутила помехи

Дочерняя компания Veon лишилась половины частот в Узбекистане
Unitel лишилась половины частот в Узбекистане
Фото: КоммерсантКоммерсант
Власти Узбекистана изъяли у крупнейшего сотового оператора республики Unitel, «дочки» холдинга Veon (бывший ), половину ее радиочастот. Теперь этот ресурс будет перераспределен в пользу других участников рынка для развития в стране LTE, причем издержки на это самой Unitel могут составить $60 млн. Компания оспаривает решение в суде.
Республиканский совет Узбекистана по радиочастотам перераспределил полосы радиочастот в диапазонах 900/1800 МГц, так что все операторы получили одинаковый объем — по 24,8 МГц в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, сказано в сообщении Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. У Unitel (работает под брендом Beeline) до сих пор было больше всех радиочастотного ресурса в республике — 48,8 МГц, то есть компания лишается половины этих частот (см. таблицу).
Как перераспределят частоты в Узбекистане
Диапазон частот/стандарт
Unitel («Вымпелком»)
Coscom (Ucell)
Universal Mobile Systems (UMS)
«Узмобайл»
Количество полос частот
действующее
планируемое
действующее
планируемое
действующее
планируемое
действующее
планируемое
900 МГц, GSM
1800 МГц, GSM и LTE
Итого:
244 (48,8 МГц)
124 (24,8 МГц)
89 (17,8 МГц)
124 (24,8 МГц)
78 (15,6 МГц)
124 (24,8 МГц)
81 (16,2 МГц)
124 (24,8 МГц)
Всего в республике работают пять сотовых операторов. Услуги GSM-связи оказывают Unitel, Coscom (бренд Ucell; принадлежит скандинавской TeliaSonera) и Universal Mobile Systems (UMS). В стандартах GSM и CDMA работает «Узмобайл», принадлежащая национальному «Узбектелекому». В годовой отчетности Veon указано, что в Узбекистане 21,2 млн абонентов, из которых Unitel обслуживает 9,5 млн, что делает ее крупнейшим участником рынка. Выручка оператора за 2016 год составила $663 млн, это 7,5% выручки всего Veon.
Операторы «имели неодинаковые объемы радиочастот», их полосы были разной величины в разных частях спектра, что мешает развиваться стандарту LTE, для которого требуются сплошные полосы предпочтительно с шириной 10–20 МГц, указано в сообщении Мининфокома. Небольшой объем частот у отдельных операторов не позволяет им оказывать услуги связи в соответствии с установленными требованиями, и перераспределение частот всем поровну, по версии узбекистанского регулятора, предоставит «равные конкурентные условия» и улучшит связь в республике. Операторам отведено шесть месяцев на переоснащение сетей. Переоснащение коснется в основном Unitel, издержки которой составят около $60 млн, сообщил технический директор компании Евгений Ключев агентству «РИА Новости».
Еще до публикации решения Мининфокома Unitel обратилась в Ташкентский хозяйственный суд с иском о его отмене. Компания — один из крупнейших инвесторов в республике, вложивший в ее экономику $1,1 млрд и заплативший $1 млрд налогов, ее сеть строилась десять лет, подчеркивает высокопоставленный источник в Unitel. Решение изымает 47% от используемого частотного ресурса Unitel в пользу других операторов и прямо нарушает условия лицензионного соглашения между Unitel и Мининфокомом, подписанного год назад на 15 лет, указывает он. «Такие решения должны учитывать состояние действующей сети связи, количество обслуживаемых абонентов, инвестиционные программы и другие факторы, влияющие на рациональное и эффективное использование радиочастот. Решение регулирующих органов может привести к резкому ухудшению качества обслуживания абонентов Unitel»,— передал собеседник “Ъ”.
Российские операторы не раз сталкивались с проблемами из-за работы в Узбекистане. Тот же Vimpelcom в последние годы оказался в центре коррупционного расследования и прокуратуры Нидерландов, которые в итоге обязали его выплатить $795 млн штрафа из-за коррупционных связей с дочерью занимавшего пост президента Гульнарой. Компания, среди прочего, сотрудничала со структурами, связанными с госпожой Каримовой, в связи с приобретением частот в республике.
Некогда лидером по числу абонентов в Узбекистане была «дочка» «Уздунробита», но регулятор фактически выдавил ее с рынка: в 2012 году имущество компании было конфисковано по уголовному делу на ее топ-менеджеров, после чего она обанкротилась, МТС списала на этом $1,1 млрд. Два года спустя договорилась с властями о создании UMS, но уже в 2016 году ушла с рынка, продав контроль в компании властям.