Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регионы оштрафуют за отсутствие планов по благоустройству дворов

Финансирование уже получили более 70 регионов. Всего между субъектами в этом году будет распределено более 25 миллиардов рублей. На благоустройство дворовых территорий пойдет 70 процентов этих средств, оставшиеся 30 процентов регионы смогут потратить на благоустройство одного знакового объекта в конкретном муниципалитете. Дополнительно на восстановление парков и скверов в российских дотационных регионах выделено полтриллиона рублей, около 5 миллиардов рублей - на работы по благоустройству в регионах-донорах.
Во многих регионах просто нет необходимых ресурсов для проведения этих работ. В среднем на благоустройство одного гектара городской среды требуется 20 миллионов рублей, говорит гендиректор "Стрелка Архитектс" .
Одно из условий получения субсидии - утверждение пятилетних региональных программ благоустройства. пригрозил лишить уже выделенного финансирования и оштрафовать регионы, которые не успеют создать их до конца 2017 года. "Регионы, которые с этой задачей не справятся, у которых программы окажутся чисто бумажным творчеством без активного вовлечения горожан, мы заберем у этих регионов деньги, которые они уже получили, и оштрафуем", - сообщил замглавы минстроя .
Чиновникам придется спросить мнение жителей и пройтись по дворам для создания программ благоустройства
Для создания программ муниципалитеты должны в обязательном порядке провести общественные обсуждения проектов и собрать предложения от граждан. А также заглянуть во дворы и провести инвентаризацию территорий, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве.
Многие регионы активно включились в работу. В Тульской области заработала "горячая линия" по вопросам благоустройства, в Мурманской - онлайн-голосование по выбору дворов и общественных пространств для проведения ремонта. В стране есть регионы-пионеры, которые еще до запуска федеральной программы активно благоустраивали свои территории. Пилотный проект проводился в Республике Татарстан, этот регион задал тон в реализации проектов, активное участие в которых принимают сами жители. В Нижегородской области уже несколько лет успешно работает губернаторская программа поддержки местных инициатив. В мае этого года в городе открылся цветомузыкальный фонтан, построенный по инициативе жителей.