Хитрость помогла защитить завод от фашистской авиации

Совсем недавно Москва торжественно отметила День Победы. Немногие знают, но одно из крупнейших городских предприятий — Московский НПЗ — сыграл свою роль в приближении Победы. Ведь именно на нем во время войны производили горючее для танков!ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРОЙКА

Хитрость помогла защитить завод от фашистской авиации
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Строительство завода началось весной 1936 года, когда рабочие засучив рукава взялись за планировку участков под будущие цеха. За полторадва года требовалось построить, смонтировать и сдать под наладку весьма сложные в техническом отношении сооружения. Например, первую крекинг-установку, парокотельную, водокомпрессорный цех, центральную подстанцию будущего электроцеха, ремонтно-механический цех, а также здания лаборатории, заводоуправления, гаража, хозяйственного цеха, пожарной команды.

Видео дня

— Трудиться приходилось в тяжелейших условиях ненастной слякотной погоды, — рассказывает историк-москвовед Евгений Рогожников. — Ведь место под завод, по сути, представляло собой чистое поле к юго-востоку от Москвы. Никаких дорог не было. Работники складов с инструментами и оборудованием, грузчики, рабочие строящихся цехов вытаскивали из непролазной грязи застрявшие там телеги. Разнообразные грузы развозили по стройке на лошадях, а то и вовсе вручную. Иными словами, стройка ничем не отличалась от тогдашних «строек века» — например, Магнитки или ДнепроГЭСа.

ЛЮДИ И ЛОШАДИ

К счастью, на стройке имелся «парк» гужевого транспорта, и он в начале строительства оставался главной тяговой силой. Грузовики же были задействованы на дальних рейсах. В поте лица трудились работники в механической мастерской, в которой имелась небольшая кузница. В кузнице делали крепежные детали для стройки, здесь ремонтировали и сломавшийся инструмент. Немалую часть рабочего дня кузнецы тратили на подковывание лошадей: их много служило заводу вплоть до 1940-х годов. Условия труда здесь были трудными: дым, гарь… Но не роптали на судьбу те, кого позже назовут «первооткрывателями». В конце 1937 — начале 1938 года работы у монтажников, слесарей, инженеров прибавлялось не по дням, а по часам. Большим потоком поступали оборудование и аппаратура со всех концов страны — с заводов Подольского имени С. Орджоникидзе, Котлотурбинного, ленинградского Невского, Сталинского машиностроительного и других. Наконец пришел долгожданный день, когда директор предприятия , приняв рапорт о готовности крекинг-установки, дал команду «Пуск!».

Это произошло 1 апреля 1938 года. Предприятие стало именоваться «Московский крекинг-завод». Среднесуточный пропуск сырья через крекинг-установку составил больше 900 тонн. К концу 1938 года, когда завод уверенно набирал темпы, уже было запущено в работу много различного технологического оборудования, работающего в слаженной цепочке ради достижения конечного результата — выхода бензина.

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

К началу Великой Отечественной крекинг-завод был одним из мощнейших предприятий Московского региона. Фашисты, конечно, знали об этом и всеми силами старались завод уничтожить.

«Уже 22 июля с наступлением темноты фашистская авиация появилась над заводом, — вспоминает участник обороны завода . — Прозвучала воздушная тревога. Затем в небе что-то зашуршало, и на землю недалеко от нас стали падать предметы, которые воспламенялись. Тактика фашистской авиации заключалась в том, что первые звенья авиации несут осветительные и зажигательные бомбы. Падая на объекты, они освещают их и вызывают пожары. Последующие звенья на пожарища сбрасывают фугасные бомбы. Одна из таких фугасных бомб в первый налет авиации легла в 100 метрах от завода. Бомба была настолько мощной, что от ее взрыва образовалась воронка глубиной в шесть метров».

После первого же авианалета было принято неожиданное решение: в трех километрах от настоящего нужно... построить из фанеры такой же завод. Вот его пусть и бомбят! Пригласили архитекторов, и стройка началась. В строительстве ложного завода было задействовано около двух тысяч человек». Заметим здесь, что возведение столь колоссальной ложной цели для вражеских самолетов — «двойника» Московского крекинг-завода — явилось далеко не рядовым фортификационным мероприятием и заслуженно составляет одну из ярчайших страниц истории завода времен Великой Отечественной войны...

Когда ложный завод построили, на его территорию завезли сотни бочек с остатками горючего и промасленную ветошь. «Завод» слегка замаскировали, из леса привезли и посадили отдельные деревья, как было и на настоящем заводе. Ложный завод сверху не отличался от настоящего.

«С его «вводом в строй» мы почувствовали облегчение, надеясь, что он станет отвлекающей приманкой для фашистской авиации, — вспоминает Иван Егоров. — До объявления воздушной тревоги группа из трех человек под командованием смелого, решительного бойца Алеши Хомякова засела в специально построенный бункер. И вот объявлена воздушная тревога. Самолеты фашистов сбросили зажигательные бомбы, которые легли вблизи ложного завода. Тогда я дал команду Алеше, находящемуся в бункере, «дать огоньку». Через несколько минут загорелись бочки и ветошь.

Ввысь к небу взметнулись дым и пламя, а вскоре послышались свист и разрывы фугасных бомб. Было видно, как одна из фугасных бомб попала в бочки, которые не были подожжены. К первому добавился второй очаг пожара». Часть «зажигалок», увы, досталась и настоящему заводу. Но с ними быстро справились.

«Девяносто дней и ночей продолжалась героическая оборона завода, — вспоминает Иван Егоров. — Во второй половине октября погода стала ухудшаться, начались дожди, и налеты вражеской авиации стали значительно реже, а затем и совсем прекратились. Мы ликовали, что отстояли завод».