Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Возводить школы и дороги в Ленобласти девелоперам предложат через Дирекцию комплексного развития территорий

Время АНО
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

В регионе создается АНО "Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области". Соответствующее распоряжение областного правительства подписано 11 мая зампредом регионального правительства . Учредителем новой структуры выступили областной комитет по строительству, Леноблгосэкспертиза, Ленинградская областная торгово-промышленная палата. Дирекция должна выступить координатором строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры в ситуации, когда их должны возводить несколько застройщиков. Собеседники "Ъ" в целом поддерживают создание организации, однако отмечают риск возникновения коррупционной составляющей в ее деятельности и проводят параллели с работой "фонда Оганесяна" в Санкт-Петербурге.

Видео дня

По словам зампреда по строительству Ленобласти Михаила Москвина, первыми объектами, с которыми будет работать дирекция, станут три школы -- в Мурино, Девяткино и во Всеволожске. Созданная структура выступит либо застройщиком, либо техническим заказчиком строительства объекта, который будет собирать деньги с застройщиков, выбирать проектировщика и подрядчика объекта. Возглавить дирекцию может юрист, конкурсный управляющий проблемного в регионе ЖК "Воронцов" (в отношении него введена процедура наблюдения) Даниил Федичев.

Бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству, президент Союза строительных организаций Ленобласти уверен, что создание дирекции в Ленобласти -- это единственный действенный вариант решить проблему со строительством школ и дорог. "На мой взгляд, это реальная возможность построить объект социальной инфраструктуры в условиях, когда несколько небольших застройщиков осваивают одну территорию", -- отметил он.

Генеральный директор группы компаний "Арсенал-Недвижимость" Станислав Данелян считает, что если дирекция действительно будет работать с недобросовестными застройщиками, то ее создание необходимо.

"У нас достаточно примеров, когда в пуле застройщиков некоторые компании не хотят платить за школы. К тому же многие платят налоги в Петербурге, соответственно, не подпадают под программу выкупа школы правительством Ленобласти, и им вообще невыгодно участвовать в строительстве инфраструктуры", -- объяснил господин Данелян.

Председатель совета директоров строительной компании "Норманн" Виктор Сеппенен отметил, что только лишь созданием дирекции ограничиваться нельзя. "Необходимо внести изменения в законодательство, добиться большей четкости в отношениях застройщиков с властями. Мы, конечно, всегда участвуем во всех необходимых проектах, в частности, в 2017 году согласились софинансировать строительство школы в Мурино, но хотелось, чтобы у всего этого была правовая база и правила, обозначенные до начала проектирования объектов. Особенно это важно для переходного периода, когда часть проектов уже строится, а к ним предъявляются новые требования", -- высказал свое мнение господин Сеппенен.

В то же время источник "Ъ", знакомый с ситуацией в строительной сфере Ленобласти, вспомнил, что подобную организацию хотели создать несколько лет назад, однако тогда процесс был остановлен из-за высказанных опасений о коррупционной составляющей в ее работе. "Риск коррупции в такой организации есть всегда -- от желания заработать, а не построить никто не застрахован. Кроме того, АНО будет тратить не свои, а чужие деньги -- не исключены раздувание штата, завышенные траты на содержание сотрудников и прочее, что ведет к удорожанию объекта. В то же время возможна неадекватная активность самих правоохранительных органов области, которые могут найти коррупционную составляющую в деятельности организации. К примеру, в навязывании застройщикам определенных финансовых обязательств", -- предположил собеседник издания.

По его словам, создание дирекции напоминает ему фонд бывшего вице-губернатора Петербурга , при котором небольшие застройщики должны были перечислять в бюджет города средства на строительство школ и детских садов. "Интересно, сколько на эти средства было построено объектов?" -- задался вопросом источник "Ъ".