Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суды Казани приняли почти 1,9 тыс. исков к «Татфондбанку»

Бывшие клиенты пошли в Арбитражный суд Татарии с исками к банку-банкроту и его «детищу» — ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс», куда в доверительное управление были переданы их средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, истцы требуют признать договоры недействительными и применить последствия этого.

Так, вкладчик , 4 мая подавший иск в арбитражный суд, требует не только расторгнуть договор, но и в солидарном объёме взыскать с обоих компаний 2,2 млн рублей непосредственно вклада, проценты за пользование чужими средствами, упущенную выгоду, моральный вред и судебные издержки. Общая сумма исковых требований — 2,42 млн рублей, моральный вред оценён в 100 тыс. рублей.

Видео дня

По-прежнему основной объём дел рассматривается Вахитовским районным судом Казани. На 16 мая в базе суда порядка 1,9 тыс. дел, где в качестве ответчика выступает ПАО «Татфондбанк», но иски продолжают поступать. При этом большой объём заявлений оставлен без движения до устранения недочетов. Рассмотрение многих дел, даже поданных в середине апреля, намечено на конец мая — первую половину июня. Сегодня, 16 мая, суд также рассмотрит несколько исков к ПАО «Татфондбанк».

В качестве аргументов истцы приводят доводы о том, что в «Татфондбанке» их не уведомили об условиях сделки и скрыли риски.

Как ранее писало , в интересах пожилых граждан и инвалидов документы к суду готовят сотрудники прокуратуры Татарии. Так, на середину мая было подготовлено 207 исков, из которых удовлетворены 24.

Читайте также: Арбитражный суд засыпали исками к «Татфондбанку»

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций сразу у нескольких банков. В ЦБ размер «дыры» в капитале «Татфондбанка» оценили в 96,7 млрд рублей. Причем о сложном финансовом состоянии организации Банку России было известно с мая прошлого года. По расчетам ЦБ и АСВ, на проведение санации «Татфондбанка» потребовалось бы 220 230 млрд заемных средств.

Председатель правления «Татфондбанка» арестован, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Заключен под стражу бывший заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» . Такжебыли задержаны глава управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» — аналогичные должности они занимали и в «Татфондбанке». В числе задержанных — глава инвесткомпании изаместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк».

Читайте также: Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»

"Татфондбанк» является одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации расположены в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.