В «Опоре России» пока не видят угрозы волны банкротств малых предприятий из-за сноса хрущевок

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» получала немногочисленные обращения представителей малого бизнеса в связи с программой реновации жилого фонда и возможным сносом домов, в которых размещены их предприятия. Об этом RNS рассказал заместитель председателя совета московского отделения «Опоры России» .

«На мой взгляд, проблема надумана. Не такое большое количество предпринимателей занимает в этих домах первые этажи, хотя мы не отрицаем, что бизнес есть. Нужно определенные шаги предпринимать, чтобы он не пострадал. Конкретно их количество (предприятий. — RNS) трудно указать. С момента, когда это (программа реновации. — RNS) было заявлено еще весной, к нам поступило примерно 3-4 обращения с просьбами прояснить ситуацию. На тот момент все было совсем сыро, мы даже не могли дать комментариев для предпринимателей тогда, но мы полностью открыты», — сказал Селиверстов.

Он отметил, что, по словам городских чиновников, бизнесмены получат выбор между переносом предприятия в другое место и возмещением денежных средств за занимаемое помещение.

«До конца еще не ясна сама программа, как это будет реализовываться по закону. Все-таки из уст городских чиновников, в том числе мэра, звучат слова: они подразумевают, что у предпринимателей, если они собственники, будет выбор, как поступить: либо равнозначное помещение, либо равноценное возмещение по коммерческой стоимости. Говорить о банкротстве (предприятий малого бизнеса. — RNS) пока не имеет смысла. Если к нам будут обращения о том, что условия для возобновления бизнеса ухудшаются, будем вести разговоры с московскими чиновниками», — указал Селиверстов.

По его словам, пока «Опора России» не ведет консультаций с , так как предприниматели почти не обращаются в организацию по этому поводу. «Опора России» готова начать такие переговоры, если число обращений увеличится или возникнет реальная угроза малому бизнесу.

«Мы готовы вести переговоры с правительством Москвы, но у нас на сегодняшний момент нет оснований, потому что нет обращений. Данный законопроект в большей степени затрагивает жильцов. Бизнес играет определенную роль, потому что он ориентирован на жителей этих районов. Конечно, если, допустим, целый квартал будет снесен, то предприниматель потерпит определенные убытки. Однако у него есть выбор: либо переехать на новое место, либо получить денежную компенсацию», — указал представитель общественной организации.

Он также отметил, что стоит рассмотреть возможность создания общественного совета с участием в том числе и представителей бизнеса. «Открытое обсуждение связанных с реновацией вопросов помогло бы снять напряженность среди граждан и бизнеса. Если совет будет создаваться, мы в него готовы войти», — подвел итог Селиверстов.

2 мая правительство Москвы опубликовало адреса ветхих пятиэтажек для голосования по включению в проект реновации. В список вошло 4,5 тыс. московских хрущевок.

Высказать свою позицию относительно сноса дома можно можно на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников квартир. Голосование будет проводиться по 15 июня 2017 года. Протокол с решением, принятым на собрании собственников, необходимо представить в управу (на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы — в префектуру) не позднее 25 июня 2017 года.

Окончательно программу реновации утвердят после принятия федерального закона о реновации, который ранее одобрила в первом чтении. По словам главы Минстроя Михаила Меня, ко второму чтению текст законопроекта претерпит значительные изменения.