Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты заглянули на склады

В ищут контролеров хранения опасных грузов

Депутаты заглянули на склады
Фото: КоммерсантКоммерсант

Парламентарии озаботились проблемой отсутствия контроля при размещении опасных грузов на таможенных складах временного хранения. По словам депутата Светланы Журовой, на таких складах токсичные вещества могут храниться рядом с детским питанием, при этом ни ФТС, ни проверки в таких случаях не проводят. Она предлагает расширить полномочия таможенников по контролю безопасности хранения опасных веществ. В самой ФТС, впрочем, получить это право не стремятся, отсылая с вопросом в Ростехнадзор. Там, однако, пока не понимают, относятся ли склады к их зоне ответственности.

Видео дня

Действующее законодательство не позволяет выявлять нарушения безопасности при хранении опасных грузов на таможне, говорит заместитель главы . По ее словам, ФТС сейчас не имеет таких полномочий, Ростехнадзор также не проверяет такие склады ввиду их отсутствия в госреестре опасных производственных объектов.

По данным депутата, ежегодно в РФ ввозится более 83 тыс. тонн опасных грузов, которые в процессе таможенного оформления выгружаются на склады временного хранения — там они могут храниться до четырех месяцев. «Некоторые владельцы складов понимают опасность временного хранения таких грузов, соблюдают технику безопасности, другие думают только о прибыли,— сетует Светлана Журова.— Возможны ситуации, когда детское питание хранится на складе рядом с токсичными веществами — это огромный риск». Она обращает внимание и на то, что «зачастую склады временного хранения опасных грузов располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов или транспортных объектов».

Светлана Журова сказала , что таможенников необходимо наделить правом проверять склады временного хранения опасных грузов. Она видит необходимость в разработке приказа ФТС, который установит требования к обустройству мест временного размещения таких грузов. При этом перечень опасных товаров предлагается уточнить, а собственников складов — обязать соблюдать требования закона о промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологические правила. Предложения уже направлены в ФТС, а также в Ростехнадзор, , , и другие ведомства.

Таможенники, впрочем, не спешат получать новые полномочия. В ФТС “Ъ” рассказали, что Ростехнадзор уже наделен правом контроля исполнения закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». « готова сообщать Ростехнадзору о хранении опасных грузов на складах временного хранения, поступающих автомобильным транспортом, для чего необходимо разработать механизм для информационного обмена»,— заявили в ведомстве.

В Ростехнадзоре, однако, “Ъ” не смогли сказать, относится ли контроль мест временного хранения опасных грузов к их полномочиям, отметив, что на следующей неделе в ведомстве состоится совещание, где будет решаться этот вопрос.

Партнер Goltsblat BLP уверен, что предлагаемые изменения избыточны. По его словам, и сейчас в случае подозрений на нарушения таможенники могут пригласить специалистов Ростехнадзора и других контрольных ведомств. «Идея возложить на ФТС новые полномочия не нова, но не могут таможенники обладать знаниями во всех сферах,— добавляет господин Чикин.— К тому же, если они будут делать сплошной досмотр, это уменьшит торговый оборот».