Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спецремонтная работа

формирует свою команду на МЗ

В пермском машхолдинге вновь происходит смена команды. Утвержденный в апреле гендиректором МЗ Александр Анохин пригласил на работу в Пермь знакомых по работе в группе «Спецремонт», которые уже занимают ключевые посты в руководстве. При этом топ-менеджмент окончательно покинул бывший гендиректор холдинга .

Видео дня

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, ПАО «Мотовилихинские заводы» окончательно покинул бывший гендиректор Иван Костин, с февраля занимавший пост советника руководителя. В МЗ уточнили, что советник уволился 5 мая. Сам господин Костин не отвечал на звонки по мобильному телефону.

Бывший гендиректор «Мотовилихи» возглавил завод в 2002 году, после того холдинг приобрела ФГ «Русь» экс-депутата Рафаила Гималова. При господине Костине машхолдинг выбрался из долгов, вернул зарубежный заказ спецтехники и начал серьезную реконструкцию металлургического производства. Первый раз господин Костин оставил МЗ в 2009 году, когда контроль над предприятием перешел к депутату заксобрания края и бывшему исполнительному директору МЗ Вагаршаку Сарксяну и его партнерам, а второй раз вернулся в 2015 году, в разгар корпоративного конфликта. Тогда его фигура стала компромиссной между пермской группой акционеров и , который поручил руководить пермским холдингом своим топ-менеджерам из КАМАЗа — председателю совета директоров МЗ и гендиректору МЗ . Тогда представители акционеров заявляли, что кандидатура Ивана Костина временная, однако тот проработал на посту еще почти два года.

В начале 2017 года «Ростех» определился с управляющей командой МЗ. Новым гендиректором стал Александр Анохин, топ-менеджер группы «Спецремонт». Как сообщал „Ъ-Прикамье“, кандидатуру господина Анохина предложил новый председатель совета директоров МЗ, сменивший господина Когогина — замгендиректора «Ростеха» . Господин Костин остался советником, но, по сути, занимался передачей дел.

Господин Анохин, утвержденный на собрании акционеров на три года, уже начал формировать собственную команду. Отметим, что из топ-менеджмента постепенно выводятся менеджеры, пришедшие при гендиректоре Юрии Клочкове и Вагаршаке Сарксяне. Им на смену приходят малоизвестные специалисты из других городов. Так, в марте исполнительным директором ПАО был назначен Евгений Салаганский, ранее значившийся ликвидатором ряда сельхозобществ. На должность замгендиректора по персоналу и организационному развитию пришел Владимир Семаев. В конце апреля на должность замгендиректора по экономике и финансам назначен управленец из «Спецремонта» Евгений Смольский, сменивший на этом посту пермяка . Господин Антипов в прошлом году избрался в заксобрание края, а сейчас стал советником гендиректора МЗ.

Из этой же группы на завод устроился в должности советника гендиректора, главы аппарата Владимир Апостолов, член совета директоров компаний, входящих в АО «Спецремонт». По одной из версий, господин Апостолов займет пост операционного директора МЗ (координирует финансовые службы и сбыт). Сейчас этот пост занимает Сергей Евстратов.

Новый гендиректор меняет директора и по правовым вопросам: занимающий этот пост Александр Томилов, как ожидается, уволится, а на его место придет столичный юрист .

Представителей пермских топ-менеджеров, отвечающих на спецпроизводство, вероятно, смена команды не затронет. Свои посты сохраняют первый замгендиректора, генеральный конструктор Виталий Хоменок и замгендиректора по спецтехнике Александр Ломоносов.

Группа «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование. Основным направлением деятельности машхолдинга является продукция оборонного назначения. «Мотовилиха» производит РСЗО «Град» и «Смерч», их модернизированные версии «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольную артиллерию. Выручка за первое полугодие 2016 года — 3,9 млрд руб. Госкорпорации «Ростех» принадлежат 40% акций ПАО «Мотовилихинские заводы», — 10% (входит в «Ростех»), между частными акционерами распределено 35% акций.

Источник на МЗ отметил, что с приходом новой команды в «Ростехе» отложили проект по реформированию системы управления МЗ и другими предприятиями, задействованными в производстве РСЗО и боеприпасов к ним. Как сообщал ранее, МЗ вместе с АО «Новосибирский завод искусственного волокна» и АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» были включены в холдинг на базе тульского АО НПО «Сплав». При этом рассматривалось несколько сценариев консолидации предприятий в новом холдинге. В качестве целевого предлагался вариант максимальной централизации, согласно которому в ведение управленческой структуры на базе НПО «Сплав» должны были перейти ключевые функции предприятий-участников как в оборонном, так и гражданском сегменте деятельности. В частности, под контролем корпоративного центра холдинга должны были оказаться научно-исследовательские разработки всех видов продукции, их продажи и маркетинг. К целевой модели управления холдингом предполагалось прийти к 2025 году. Сейчас эта тема не обсуждается, отметил собеседник „Ъ-Прикамье“.

Вячеслав Суханов