В метро закрывают киоски

По подсчётам «ОГ», сейчас на 9 станциях в Екатеринбурге продолжают работать чуть более десятка торговых точек. Примерно столько же закрыто. Сквозь завешанные витрины видно, что вещи запакованы в коробки, а полки пусты.

В метро закрывают киоски
© Областная газета

Как заявил «ОГ» и. о. директора ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» , метрополитен ведёт работу по освобождению своих объектов от торговых точек. Раньше с предпринимателями заключались договоры аренды муниципального имущества и возмездного оказания услуг — торговля шла легально.

С 1 апреля 2017 года в связи с изменениями федерального законодательства метрополитен был вынужден расторгнуть договоры аренды.

— Сейчас по всем незаконно находящимся на территории метрополитена киоскам поданы иски в суд, вынесены решения суда о принудительном демонтаже, исполнительные листы направлены судебным приставам. Станции метрополитена имеют целевое назначение — перевозка пассажиров, и не предназначены для чего-либо ещё. Наше предприятие является объектом повышенной опасности, поэтому присутствие здесь торговых точек ставит под угрозу выполнение требований защищённости объектов от актов незаконного вмешательства, — пояснил «ОГ» Павел Разумов.

Отметим, что сейчас больше всего киосков находится в подземном переходе станции метро «Геологическая» — в шести торговых точках продаётся бижутерия, еда, одежда и товары для дома.

Опубликовано в №86 от 18.05.2017