Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гундарин: «Подозреваю, никто за неэффективность «Бирюзовой» не ответит»

Печальные итоги многолетней работы: деятельность свободной экономической зоны «Бирюзовая Катунь» признана неэффективной.

Гундарин: «Подозреваю, никто за неэффективность «Бирюзовой» не ответит»
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Чуть ли не единственный инвестиционный проект, которым напоказ и очень интенсивно гордились власти края, оказался проблемным...

Видео дня

По данным Счётной палаты РФ, из федерального бюджета с учётом льгот в «Бирюзовую Катунь» вложено 4,2 млрд рублей. При этом частные инвестиции составили всего 690 млн рублей.

Судя по обилию позитивной информации из уст региональных властей, всё должно обстоять совсем иначе.... Увы. «Бирюзовая Катунь» не избежала судьбы многих и многих экономических проектов региона. Порой грандиозных – но только на бумаге.

И, продолжая аналогию, подозреваю, никто за неэффективность «Бирюзовой» не ответит. Если вспомнить, что проект рассчитан аж до 2055 года – тогда и вообще ни с кого не спросишь.

Как можно судить по ситуации, одна из кардинальных проблем Бирюзовой Катуни – в том, что не сдаются в эксплуатацию важнейшие объекты инфраструктуры. Причём возник спор региональных властей с федеральными: наши не хотят принимать полномочия по управлению зоной без того, чтобы ряд объектов был достроен. А принимать полномочия и отныне отвечать за развитие «Бирюзовой» самим – придётся. Таково решение правительства.

И закономерный вопрос: если на федеральные средства обеспечить развитие не смогли, то как это будет возможно на средства регионального бюджета?

Меж тем «федералы» за ситуацией с экономическими зонами следят пристально. Ещё бы, такие деньги тратятся, а на выходе, увы, провал. Вот полномочный представитель Президента России по Сибири подверг критике развитие таких зон в нашем федеральном округе. По мнению полпреда, весомого эффекта для социально-экономического развития регионов достичь не удалось. Меняйло прямо заявил: персональную ответственность за реализацию проектов ОЭЗ несут высшие должностные лица регионов. Кстати, перед этим Меняйло посетил и «Бирюзовую Катунь». Так что мог увидеть положение дел лично.

Ну, и увидел, надо полагать.

, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ